大根と豚肉のべっこう煮

大根と豚肉のべっこう煮

材料(4人分)  

大根(4cm厚さの輪切りにする)  8切れ

豚ばら塊肉  600g



豚肉のゆで汁  4カップ

だしパック(削り節10gをだし用パックに

いれたもの)  1パック

  1/4カップ

砂糖  大さじ4

みりん
  大さじ4

しょうゆ
  大さじ4

ねり辛子  適量

しょうゆ  適量

作り方

鍋に
豚ばら塊肉がかぶるくらいの水をいれわかす。ふたたび豚ばら塊肉を

いれ沸騰したら約2分間ゆで、ザルにあげる。これをもう一回くりかえす。

 
①の鍋をあらい、水8カップをいれわかす。
豚ばら塊肉をもどしいれフタをし

50分~1時間、弱火~中火でやわらかくなるまで茹でる。

 
豚ばら塊肉をゆでる間に大根の皮をむき、別の鍋にいれる。かぶるくらいの

米のとぎ汁(分量外)、または水をくわえ火にかける。わいたらかるく煮立つ

ていどの火加減にし、20~30分間下ゆでする。竹串がすっととおるくらい

柔らかくなればOK。とぎ汁でゆでた場合は水でさっとあらう。

 
②の
豚ばら塊肉をとりだし4等分にきる。ゆで汁は4カップをとっておく。水が

たりなければ足す。

 
豚ばら塊肉のゆで汁が気になる場合はういた脂をのぞく。だしパック、

のこりのの材料といっしょに大きめの鍋にいれ煮立てる。
豚ばら塊肉、

大根をいれ、ふたたび煮立ったらオーブン用の紙でおとしぶたをする。表面が

ふつふつするくらいの火加減で1時間~1時間30分間にる(とちゅうで上下を

かえす)。

 
味をみ、しょうゆ適量をいれ味をととのえる。ねり辛子をそえれば

出来上がり。



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