大根と豚肉のべっこう煮
大根と豚肉のべっこう煮
材料(4人分)
大根(4cm厚さの輪切りにする) 8切れ
豚ばら塊肉 600g
ⓐ
豚肉のゆで汁 4カップ
だしパック(削り節10gをだし用パックに
いれたもの) 1パック
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
ねり辛子 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶鍋に豚ばら塊肉がかぶるくらいの水をいれわかす。ふたたび豚ばら塊肉を
いれ沸騰したら約2分間ゆで、ザルにあげる。これをもう一回くりかえす。
❷①の鍋をあらい、水8カップをいれわかす。豚ばら塊肉をもどしいれフタをし
50分~1時間、弱火~中火でやわらかくなるまで茹でる。
❸豚ばら塊肉をゆでる間に大根の皮をむき、別の鍋にいれる。かぶるくらいの
米のとぎ汁(分量外)、または水をくわえ火にかける。わいたらかるく煮立つ
ていどの火加減にし、20~30分間下ゆでする。竹串がすっととおるくらい
柔らかくなればOK。とぎ汁でゆでた場合は水でさっとあらう。
❹②の豚ばら塊肉をとりだし4等分にきる。ゆで汁は4カップをとっておく。水が
たりなければ足す。
❺豚ばら塊肉のゆで汁が気になる場合はういた脂をのぞく。だしパック、
のこりのⓐの材料といっしょに大きめの鍋にいれ煮立てる。豚ばら塊肉、
大根をいれ、ふたたび煮立ったらオーブン用の紙でおとしぶたをする。表面が
ふつふつするくらいの火加減で1時間~1時間30分間にる(とちゅうで上下を
かえす)。
❻味をみ、しょうゆ適量をいれ味をととのえる。ねり辛子をそえれば
出来上がり。
材料(4人分)
大根(4cm厚さの輪切りにする) 8切れ
豚ばら塊肉 600g
ⓐ
豚肉のゆで汁 4カップ
だしパック(削り節10gをだし用パックに
いれたもの) 1パック
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
ねり辛子 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶鍋に豚ばら塊肉がかぶるくらいの水をいれわかす。ふたたび豚ばら塊肉を
いれ沸騰したら約2分間ゆで、ザルにあげる。これをもう一回くりかえす。
❷①の鍋をあらい、水8カップをいれわかす。豚ばら塊肉をもどしいれフタをし
50分~1時間、弱火~中火でやわらかくなるまで茹でる。
❸豚ばら塊肉をゆでる間に大根の皮をむき、別の鍋にいれる。かぶるくらいの
米のとぎ汁(分量外)、または水をくわえ火にかける。わいたらかるく煮立つ
ていどの火加減にし、20~30分間下ゆでする。竹串がすっととおるくらい
柔らかくなればOK。とぎ汁でゆでた場合は水でさっとあらう。
❹②の豚ばら塊肉をとりだし4等分にきる。ゆで汁は4カップをとっておく。水が
たりなければ足す。
❺豚ばら塊肉のゆで汁が気になる場合はういた脂をのぞく。だしパック、
のこりのⓐの材料といっしょに大きめの鍋にいれ煮立てる。豚ばら塊肉、
大根をいれ、ふたたび煮立ったらオーブン用の紙でおとしぶたをする。表面が
ふつふつするくらいの火加減で1時間~1時間30分間にる(とちゅうで上下を
かえす)。
❻味をみ、しょうゆ適量をいれ味をととのえる。ねり辛子をそえれば
出来上がり。