カルボナーラ丼
カルボナーラ丼
材料(2人分)
鶏もも肉 100g
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
ベーコン(スライス・5mm角にきる) 30g
長ねぎ(あおい部分は千切りにし水にさらす、
しろい部分は1cm長さの斜め切りにする)
1/2本
ⓐ
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
ⓑ
卵 1個
オリーブオイル 10g
パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)
10g
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶鶏もも肉は筋をきり、両面に塩、粗びきこしょうをふる。フライパンに皮目から
いれ弱火にかける。ジューッと音がし脂がでてきたら強火にする。皮がカリッと
するまで焼く。ペーパータオルのうえにいったん取りだす。脂をきり、小さめの
一口大にきる。
❷①のあいたフライパンにベーコン、長ねぎのしろい部分、①の鶏もも肉を火に
かける前にいれ、かるく混ぜる。鶏もも肉、ベーコンからでる脂が長ねぎに
まわったら中火にかける。ⓐをくわえ汁気をとばすように煮つめる。ⓑは
あわせる。
❸火をとめ、フライパンを濡れ布巾のうえに数秒おきコンロに戻す。あわせた
ⓑをいれ、ヘラで大きくまぜる。
❹器に温かいごはんを等分にもる。③、長ねぎのあおい部分をのせる。
❺粗びきこしょうをふれば出来上がり。
材料(2人分)
鶏もも肉 100g
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
ベーコン(スライス・5mm角にきる) 30g
長ねぎ(あおい部分は千切りにし水にさらす、
しろい部分は1cm長さの斜め切りにする)
1/2本
ⓐ
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
ⓑ
卵 1個
オリーブオイル 10g
パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)
10g
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶鶏もも肉は筋をきり、両面に塩、粗びきこしょうをふる。フライパンに皮目から
いれ弱火にかける。ジューッと音がし脂がでてきたら強火にする。皮がカリッと
するまで焼く。ペーパータオルのうえにいったん取りだす。脂をきり、小さめの
一口大にきる。
❷①のあいたフライパンにベーコン、長ねぎのしろい部分、①の鶏もも肉を火に
かける前にいれ、かるく混ぜる。鶏もも肉、ベーコンからでる脂が長ねぎに
まわったら中火にかける。ⓐをくわえ汁気をとばすように煮つめる。ⓑは
あわせる。
❸火をとめ、フライパンを濡れ布巾のうえに数秒おきコンロに戻す。あわせた
ⓑをいれ、ヘラで大きくまぜる。
❹器に温かいごはんを等分にもる。③、長ねぎのあおい部分をのせる。
❺粗びきこしょうをふれば出来上がり。