カルボナーラ丼

カルボナーラ丼

材料(2人分)  

鶏もも肉  100g

塩  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

ベーコン(スライス・5mm角にきる)  30g

長ねぎ(あおい部分は千切りにし水にさらす、

しろい部分は1cm長さの斜め切りにする)  

1/2本



  1/2カップ

しょうゆ  大さじ2



  1個

オリーブオイル  10g

パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)  

10g

温かいごはん(茶碗)  2杯分

作り方

鶏もも肉は筋をきり、両面に塩、粗びきこしょうをふる。フライパンに皮目から

いれ弱火にかける。ジューッと音がし脂がでてきたら強火にする。皮がカリッと

するまで焼く。ペーパータオルのうえにいったん取りだす。脂をきり、小さめの

一口大にきる。

①のあいたフライパンにベーコン、長ねぎのしろい部分、①の鶏もも肉を火に

かける前にいれ、かるく混ぜる。鶏もも肉、ベーコンからでる脂が長ねぎに

まわったら中火にかける。をくわえ汁気をとばすように煮つめる。

あわせる。

火をとめ、フライパンを濡れ布巾のうえに数秒おきコンロに戻す。あわせた

をいれ、ヘラで大きくまぜる。
 
器に温かいごはんを等分にもる。③、長ねぎのあおい部分をのせる。

粗びきこしょうをふれば出来上がり。





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