タラと大根もちのネギあんかけ

タラと大根もちのネギあんかけ

材料(2人分)  

生タラ(切れ身・半分にきる)  2切れ

大根(皮をむき、すりおろす)  1/6本

洋風だし(市販の顆粒洋風だしをお湯で

といてもOK)  170mℓ

片栗粉  1/2カップ

オリーブオイル  適量

長ねぎ(または万能ねぎ・1mm長さの

小口切りにする)  1本



  大さじ2

片栗粉  大さじ1

ゆずの皮(すりおろす)  少々

作り方

洋風だし90mℓ、大根おろし、片栗粉をボウルにいれ混ぜる。鍋にうつし、

木ベラでまぜながら5分ほど中火にかける。粗熱がとれたらラップをしいた

バットに流しいれる。冷蔵庫にいれ2時間ほど冷やしかためる。1.5cm角×

6cm長さの拍子木切りにする。

①の大根もち、タラに片栗粉(分量外)をまぶす。

フライパンにオリーブオイルを熱する。②をいれ、全面にやき色をつける。

小鍋に洋風だし80mℓ、長ねぎをいれ火にかける。ひと煮立ちしたら火を

とめる。合わせたを水溶き片栗粉をようすをみながら加え、とろみを

つける。

器に③の大根もちをならべ、タラをのせる。④のねぎあんかけをたっぷり

かける。

ゆずの皮をちらせば出来上がり。

洋風だし

材料

水 5カップ

魚のアラ(なければ骨や身でOK)  300g

ベーコン  30g

とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする)  

1/2個

にんにく(つぶす)  1片

作り方

水、魚のアラ、ベーコン、とまと、にんにくをいれ1時間ほど弱火でにる。

途中、アクがでたらとりのぞく。ザルにペーパータオルをのせ、こす。

容器にうつし冷蔵保存する。1~2日で使いきる。


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