タラと大根もちのネギあんかけ
タラと大根もちのネギあんかけ
材料(2人分)
生タラ(切れ身・半分にきる) 2切れ
大根(皮をむき、すりおろす) 1/6本
洋風だし(市販の顆粒洋風だしをお湯で
といてもOK) 170mℓ
片栗粉 1/2カップ
オリーブオイル 適量
長ねぎ(または万能ねぎ・1mm長さの
小口切りにする) 1本
ⓐ
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ゆずの皮(すりおろす) 少々
作り方
❶洋風だし90mℓ、大根おろし、片栗粉をボウルにいれ混ぜる。鍋にうつし、
木ベラでまぜながら5分ほど中火にかける。粗熱がとれたらラップをしいた
バットに流しいれる。冷蔵庫にいれ2時間ほど冷やしかためる。1.5cm角×
6cm長さの拍子木切りにする。
❷①の大根もち、タラに片栗粉(分量外)をまぶす。
❸フライパンにオリーブオイルを熱する。②をいれ、全面にやき色をつける。
❹小鍋に洋風だし80mℓ、長ねぎをいれ火にかける。ひと煮立ちしたら火を
とめる。合わせたⓐを水溶き片栗粉をようすをみながら加え、とろみを
つける。
❺器に③の大根もちをならべ、タラをのせる。④のねぎあんかけをたっぷり
かける。
❻ゆずの皮をちらせば出来上がり。
洋風だし
材料
水 5カップ
魚のアラ(なければ骨や身でOK) 300g
ベーコン 30g
とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする)
1/2個
にんにく(つぶす) 1片
作り方
❶水、魚のアラ、ベーコン、とまと、にんにくをいれ1時間ほど弱火でにる。
❷途中、アクがでたらとりのぞく。ザルにペーパータオルをのせ、こす。
❸容器にうつし冷蔵保存する。1~2日で使いきる。
材料(2人分)
生タラ(切れ身・半分にきる) 2切れ
大根(皮をむき、すりおろす) 1/6本
洋風だし(市販の顆粒洋風だしをお湯で
といてもOK) 170mℓ
片栗粉 1/2カップ
オリーブオイル 適量
長ねぎ(または万能ねぎ・1mm長さの
小口切りにする) 1本
ⓐ
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ゆずの皮(すりおろす) 少々
作り方
❶洋風だし90mℓ、大根おろし、片栗粉をボウルにいれ混ぜる。鍋にうつし、
木ベラでまぜながら5分ほど中火にかける。粗熱がとれたらラップをしいた
バットに流しいれる。冷蔵庫にいれ2時間ほど冷やしかためる。1.5cm角×
6cm長さの拍子木切りにする。
❷①の大根もち、タラに片栗粉(分量外)をまぶす。
❸フライパンにオリーブオイルを熱する。②をいれ、全面にやき色をつける。
❹小鍋に洋風だし80mℓ、長ねぎをいれ火にかける。ひと煮立ちしたら火を
とめる。合わせたⓐを水溶き片栗粉をようすをみながら加え、とろみを
つける。
❺器に③の大根もちをならべ、タラをのせる。④のねぎあんかけをたっぷり
かける。
❻ゆずの皮をちらせば出来上がり。
洋風だし
材料
水 5カップ
魚のアラ(なければ骨や身でOK) 300g
ベーコン 30g
とまと(ヘタをのぞき、ざく切りにする)
1/2個
にんにく(つぶす) 1片
作り方
❶水、魚のアラ、ベーコン、とまと、にんにくをいれ1時間ほど弱火でにる。
❷途中、アクがでたらとりのぞく。ザルにペーパータオルをのせ、こす。
❸容器にうつし冷蔵保存する。1~2日で使いきる。