2016-12-24 水菜のアイスクリーム 日記 #ブログバトン 夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど こたつの中でたべるアイスもおいしいはず! 水菜のアイスクリーム 材料 水菜の葉先 4g 生クリーム 50g グラニュー糖 30g 牛乳 250g 塩 少々 作り方 ❶水菜を葉先のぶぶんだけちぎる。香りをだすため手でもみ、細かくちぎる。 ❷ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに泡立てる。 ❸②に牛乳、塩、①をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で1時間 ひやす。 ❹冷凍庫からとりだし、泡立て器で空気をとりこむようにまぜ合わせる。 ふたたび冷凍庫にもどす。 ❺これを2~3回くりかえせば出来上がり。