カボチャの重ねバーグ
カボチャの重ねバーグ
材料(4人分)
かぼちゃ(8cm厚さにきる) 1/6個
合いびき肉 400g
ⓐ
塩 小さじ3/4
粗びきこしょう(黒) 適量
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
牛乳 3/4カップ
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶ボウルに合いびき肉をいれ、ⓐをくわえよく混ぜる。玉ねぎをいれ、さらに混ぜ、
3等分する。
❷約45cm長さのクッキングシートを用意する。幅は両側をおり15cmにする。
これをフライパンにしき1/4量のかぼちゃを隙間をあけ、ならべる。そのうえに
①の1/3量をひろげかるく押さえる。かぼちゃ、合いびき肉の順番にあと2回
くりかえし重ねる。かぼちゃをならべ埋めこむように押さえる。
❸②の肉だねをつつむようにクッキングシートを両側からたたむ。フタをし弱火で
約10分加熱する。
❹③のフタをはずし、クッキングシートをもち、いちどお皿にとりだす。フライパンの
肉汁はべつの容器にとりだす。お皿にのった肉だねの上にフライパンをかぶせ
上下をかえす。ふたたびフタをし約10分加熱する。
❺別のフライパンに④の肉汁をいれ火にかける。バターをとかし、薄力粉をくわえ
混ぜる。にんにく、牛乳をいれ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩で味を
ととのえる。
❻④を取りだし4等分にきり、器にもる。⑤のソースをかけ、粗びきこしょうをふれば
出来上がり。
材料(4人分)
かぼちゃ(8cm厚さにきる) 1/6個
合いびき肉 400g
ⓐ
塩 小さじ3/4
粗びきこしょう(黒) 適量
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
牛乳 3/4カップ
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶ボウルに合いびき肉をいれ、ⓐをくわえよく混ぜる。玉ねぎをいれ、さらに混ぜ、
3等分する。
❷約45cm長さのクッキングシートを用意する。幅は両側をおり15cmにする。
これをフライパンにしき1/4量のかぼちゃを隙間をあけ、ならべる。そのうえに
①の1/3量をひろげかるく押さえる。かぼちゃ、合いびき肉の順番にあと2回
くりかえし重ねる。かぼちゃをならべ埋めこむように押さえる。
❸②の肉だねをつつむようにクッキングシートを両側からたたむ。フタをし弱火で
約10分加熱する。
❹③のフタをはずし、クッキングシートをもち、いちどお皿にとりだす。フライパンの
肉汁はべつの容器にとりだす。お皿にのった肉だねの上にフライパンをかぶせ
上下をかえす。ふたたびフタをし約10分加熱する。
❺別のフライパンに④の肉汁をいれ火にかける。バターをとかし、薄力粉をくわえ
混ぜる。にんにく、牛乳をいれ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩で味を
ととのえる。
❻④を取りだし4等分にきり、器にもる。⑤のソースをかけ、粗びきこしょうをふれば
出来上がり。