モヤシ入りビフテキ
モヤシ入りビフテキ
材料(4人分)
もやし 2袋
牛切り落とし肉 600g
ⓐ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
にんにく(すりおろす) 2片
小麦粉 大さじ1
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
サラダ油 適量
ミニトマト(ヘタをのぞく) 12個
バター 40g
レモン(くし形切りにする) 1個
パセリ 適量
作り方
❶鍋にたっぷりのお湯をわかす。もやしを1分ゆでザルにあげる。バットに
ペーパータオルをしき、もやしを広げいれさます。
❷①の水気をきり、ボウルにいれⓐをまぶす。
❸牛切り落とし肉は4等分し、それぞれ30×30cmにきったラップ2枚で
はさむ。めん棒などでまんべんなく叩く。縦20×横26cmぐらいにうすく
伸ばす。
❹③の短辺を手前におき、うえのラップをはずす。小麦粉(分量外)をうすく
ふる。それぞれ②の1/4量を手前にのせ巻きながらつつむ。塩、こしょうを
ふる。
❺フライパンにサラダ油を中火で熱する。④をならべいれ、両面をこんがり
焼く。とちゅう、ミニトマトをくわえ、皮がはじけるまで炒める。
❻⑤を器にもり、バターを等分しのせる。レモン、パセリをそえたら
出来上がり。
材料(4人分)
もやし 2袋
牛切り落とし肉 600g
ⓐ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
にんにく(すりおろす) 2片
小麦粉 大さじ1
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
サラダ油 適量
ミニトマト(ヘタをのぞく) 12個
バター 40g
レモン(くし形切りにする) 1個
パセリ 適量
作り方
❶鍋にたっぷりのお湯をわかす。もやしを1分ゆでザルにあげる。バットに
ペーパータオルをしき、もやしを広げいれさます。
❷①の水気をきり、ボウルにいれⓐをまぶす。
❸牛切り落とし肉は4等分し、それぞれ30×30cmにきったラップ2枚で
はさむ。めん棒などでまんべんなく叩く。縦20×横26cmぐらいにうすく
伸ばす。
❹③の短辺を手前におき、うえのラップをはずす。小麦粉(分量外)をうすく
ふる。それぞれ②の1/4量を手前にのせ巻きながらつつむ。塩、こしょうを
ふる。
❺フライパンにサラダ油を中火で熱する。④をならべいれ、両面をこんがり
焼く。とちゅう、ミニトマトをくわえ、皮がはじけるまで炒める。
❻⑤を器にもり、バターを等分しのせる。レモン、パセリをそえたら
出来上がり。