お汁粉

お汁粉

材料(6杯分)  

小豆  2カップ

上白糖  2~2と1/2カップ

水  6カップ

天然塩  小さじ1/4

作り方

小豆は水でさらさらとすすぎながら2、3回あらう。

鍋に小豆がかぶるくらいの水をいれる。火にかけ沸騰したら中火にする。

アクがでてゆで汁に色がつくまで煮る。ザルにあげ、ゆで汁をすてる。

ふたたび鍋に小豆と
かぶるくらいの水をいれる。もういちどゆで汁に色が

つくまで煮る。
ザルにあげ、ゆで汁をすてる。
 
ふたたび鍋に小豆と分量の水をいれ強火にかける。煮立ったら弱火にし

30~40分、コトコトと小豆がふっくら柔らかくなるまでよく煮る。木ベラで軽く

つぶれるようになったらOK。

 
上白糖をくわえ、静かに5分ほど煮る。塩をくわえたら出来上がり。

お好みで白玉団子をいれ食す。

白玉団子

材料(6杯分)  

白玉粉  1と1/3カップ

作り方


ボウルに白玉粉をいれる。表示の量の水をくわえる。このとき、水を

すべていれずに、最後にかたさを確かめながらいれる。手にベトつかず、

耳たぶくらいの柔らかさがよい。

鍋にお湯をわかす。親指のさきぐらいの大きさの生地をひとつずつ

まるめる。真ん中をおし平たいお団子をつくる。沸騰したお湯にいれる。

鍋の中でお団子がうきあがり1~2分たったものからすくいあげる。

氷水をはった水の中にいれ、ザルにあげれば出来上がり。

玄米茶

作り方

水をいれたやかんをを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづける。

カルキ臭をぬく。火をとめ、そのまま1分ほどおく。

急須と茶わんにやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須のお湯を

すてる。

急須に玄米茶の茶葉をティースプーン2杯分いれる。約95℃のお湯を

そそぐ。

30秒ほど蒸らす。茶わんのお湯をすて、玄米茶をそそぐ。 


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