お汁粉
お汁粉
材料(6杯分)
小豆 2カップ
上白糖 2~2と1/2カップ
水 6カップ
天然塩 小さじ1/4
作り方
❶小豆は水でさらさらとすすぎながら2、3回あらう。
❷鍋に小豆がかぶるくらいの水をいれる。火にかけ沸騰したら中火にする。
アクがでてゆで汁に色がつくまで煮る。ザルにあげ、ゆで汁をすてる。
❸ふたたび鍋に小豆とかぶるくらいの水をいれる。もういちどゆで汁に色が
つくまで煮る。ザルにあげ、ゆで汁をすてる。
❹ふたたび鍋に小豆と分量の水をいれ強火にかける。煮立ったら弱火にし
30~40分、コトコトと小豆がふっくら柔らかくなるまでよく煮る。木ベラで軽く
つぶれるようになったらOK。
❺上白糖をくわえ、静かに5分ほど煮る。塩をくわえたら出来上がり。
お好みで白玉団子をいれ食す。
白玉団子
材料(6杯分)
白玉粉 1と1/3カップ
作り方
❶ボウルに白玉粉をいれる。表示の量の水をくわえる。このとき、水を
すべていれずに、最後にかたさを確かめながらいれる。手にベトつかず、
耳たぶくらいの柔らかさがよい。
❷鍋にお湯をわかす。親指のさきぐらいの大きさの生地をひとつずつ
まるめる。真ん中をおし平たいお団子をつくる。沸騰したお湯にいれる。
❸鍋の中でお団子がうきあがり1~2分たったものからすくいあげる。
氷水をはった水の中にいれ、ザルにあげれば出来上がり。
玄米茶
作り方
❶水をいれたやかんをを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづける。
カルキ臭をぬく。火をとめ、そのまま1分ほどおく。
❷急須と茶わんにやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須のお湯を
すてる。
❸急須に玄米茶の茶葉をティースプーン2杯分いれる。約95℃のお湯を
そそぐ。
❹30秒ほど蒸らす。茶わんのお湯をすて、玄米茶をそそぐ。
材料(6杯分)
小豆 2カップ
上白糖 2~2と1/2カップ
水 6カップ
天然塩 小さじ1/4
作り方
❶小豆は水でさらさらとすすぎながら2、3回あらう。
❷鍋に小豆がかぶるくらいの水をいれる。火にかけ沸騰したら中火にする。
アクがでてゆで汁に色がつくまで煮る。ザルにあげ、ゆで汁をすてる。
❸ふたたび鍋に小豆とかぶるくらいの水をいれる。もういちどゆで汁に色が
つくまで煮る。ザルにあげ、ゆで汁をすてる。
❹ふたたび鍋に小豆と分量の水をいれ強火にかける。煮立ったら弱火にし
30~40分、コトコトと小豆がふっくら柔らかくなるまでよく煮る。木ベラで軽く
つぶれるようになったらOK。
❺上白糖をくわえ、静かに5分ほど煮る。塩をくわえたら出来上がり。
お好みで白玉団子をいれ食す。
白玉団子
材料(6杯分)
白玉粉 1と1/3カップ
作り方
❶ボウルに白玉粉をいれる。表示の量の水をくわえる。このとき、水を
すべていれずに、最後にかたさを確かめながらいれる。手にベトつかず、
耳たぶくらいの柔らかさがよい。
❷鍋にお湯をわかす。親指のさきぐらいの大きさの生地をひとつずつ
まるめる。真ん中をおし平たいお団子をつくる。沸騰したお湯にいれる。
❸鍋の中でお団子がうきあがり1~2分たったものからすくいあげる。
氷水をはった水の中にいれ、ザルにあげれば出来上がり。
玄米茶
作り方
❶水をいれたやかんをを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづける。
カルキ臭をぬく。火をとめ、そのまま1分ほどおく。
❷急須と茶わんにやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須のお湯を
すてる。
❸急須に玄米茶の茶葉をティースプーン2杯分いれる。約95℃のお湯を
そそぐ。
❹30秒ほど蒸らす。茶わんのお湯をすて、玄米茶をそそぐ。