シイタケのジャガづめあんかけ
シイタケのジャガづめあんかけ
材料(2人分)
しいたけ(軸をのぞく) 6枚
じゃがいも(塩ゆでし、皮をのぞく) 1個
ツナ缶(油づけ・汁気をかるくきる) 1缶
Ⓐ
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
塩 少々
サラダ油 少々
水 3/4カップ
Ⓑ
にんじん(千切りにする) 15g
絹さや(ヘタと筋をのぞき、千切りにする)
5枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
Ⓒ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方
❶ボウルにじゃがいもをいれ、温かいうちに潰す。ツナ缶、Ⓐをくわえ
よく混ぜる。6等分しまるめ、しいたけに詰める。
❷フライパンにサラダ油をうすくひき、①をしいたけの下にしならべる。
フタをし弱火で5分ほどやく。上下をかえし、ふたたびフタをし3分ほど
焼く。
❸小鍋に分量の水をわかす。Ⓑをいれ2分ほど加熱する。めんつゆを
加え、ひと煮立ちする。まぜ合わせたⒸをいれ、とろみをつける。
❹器にもり、③をかけたら出来上がり。
材料(2人分)
しいたけ(軸をのぞく) 6枚
じゃがいも(塩ゆでし、皮をのぞく) 1個
ツナ缶(油づけ・汁気をかるくきる) 1缶
Ⓐ
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
塩 少々
サラダ油 少々
水 3/4カップ
Ⓑ
にんじん(千切りにする) 15g
絹さや(ヘタと筋をのぞき、千切りにする)
5枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
Ⓒ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方
❶ボウルにじゃがいもをいれ、温かいうちに潰す。ツナ缶、Ⓐをくわえ
よく混ぜる。6等分しまるめ、しいたけに詰める。
❷フライパンにサラダ油をうすくひき、①をしいたけの下にしならべる。
フタをし弱火で5分ほどやく。上下をかえし、ふたたびフタをし3分ほど
焼く。
❸小鍋に分量の水をわかす。Ⓑをいれ2分ほど加熱する。めんつゆを
加え、ひと煮立ちする。まぜ合わせたⒸをいれ、とろみをつける。
❹器にもり、③をかけたら出来上がり。