サーモンの二色丼
サーモンの二色丼
材料(2人分)
サーモン(刺身用さく・100gは薄切りにし、
50gは包丁でたたく) 150g
煮きりしょうゆ 1カップ
卵黄 2個分
しば漬け(市販品・みじん切りにする) 10g
万能ねぎ(みじん切りにする) 大さじ1
いりごま(白) 適量
温かいごはん(茶碗) 2杯分
青じそ(千切りにする) 小4枚
練りわさび 適量
みょうが(千切りにする) 適量
かいわれ(根元をのぞく) 適量
焼きのり(ちぎる) 適量
作り方
❶ボウルに煮きりしょうゆ、卵黄をいれまぜる。薄切りにしたサーモンを
加え、10分ほど漬ける。
❷別のボウルに叩いたサーモン、しば漬け、万能ねぎ、いりごま、①の
漬け汁各少々をいれまぜる。
❸器に温かいごはんを等分にもる。①の漬けサーモン、②のたたき
サーモンをのせる。
❹練りわさび、、みょうが、かいわれをのせ、青じそ、焼きのりをちらす。
❺いりごまをふれば出来上がり。
煮きりしょうゆ
材料
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
昆布 10g
かつお節 10g
作り方
❶鍋にしょうゆ、みりん、酒、汚れをふきとった昆布、お茶パックに
いれたかつお節をいれ強火にかける。
❷鍋のふちがふつふつしたら火をとめる。沸騰させるとしょうゆが
辛くなるので注意する。
❸昆布、かつお節をとりだし、容器にいれる。冷蔵庫で3週間
保存可能。
材料(2人分)
サーモン(刺身用さく・100gは薄切りにし、
50gは包丁でたたく) 150g
煮きりしょうゆ 1カップ
卵黄 2個分
しば漬け(市販品・みじん切りにする) 10g
万能ねぎ(みじん切りにする) 大さじ1
いりごま(白) 適量
温かいごはん(茶碗) 2杯分
青じそ(千切りにする) 小4枚
練りわさび 適量
みょうが(千切りにする) 適量
かいわれ(根元をのぞく) 適量
焼きのり(ちぎる) 適量
作り方
❶ボウルに煮きりしょうゆ、卵黄をいれまぜる。薄切りにしたサーモンを
加え、10分ほど漬ける。
❷別のボウルに叩いたサーモン、しば漬け、万能ねぎ、いりごま、①の
漬け汁各少々をいれまぜる。
❸器に温かいごはんを等分にもる。①の漬けサーモン、②のたたき
サーモンをのせる。
❹練りわさび、、みょうが、かいわれをのせ、青じそ、焼きのりをちらす。
❺いりごまをふれば出来上がり。
煮きりしょうゆ
材料
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
昆布 10g
かつお節 10g
作り方
❶鍋にしょうゆ、みりん、酒、汚れをふきとった昆布、お茶パックに
いれたかつお節をいれ強火にかける。
❷鍋のふちがふつふつしたら火をとめる。沸騰させるとしょうゆが
辛くなるので注意する。
❸昆布、かつお節をとりだし、容器にいれる。冷蔵庫で3週間
保存可能。