サーモンの二色丼

サーモンの二色丼

材料(2人分)  

サーモン(刺身用さく・100gは薄切りにし、

50gは包丁でたたく)  150g

煮きりしょうゆ  1カップ

卵黄  2個分

しば漬け(市販品・みじん切りにする)  10g

万能ねぎ(みじん切りにする)  大さじ1

いりごま(白)  適量

温かいごはん(茶碗)  2杯分

青じそ(千切りにする)  小4枚

練りわさび  適量

みょうが(千切りにする)  適量

かいわれ(根元をのぞく)  適量

焼きのり(ちぎる)  適量

作り方

ボウルに
煮きりしょうゆ、卵黄をいれまぜる。薄切りにしたサーモンを

加え、10分ほど漬ける。

 
別のボウルに叩いたサーモン、しば漬け、万能ねぎ、いりごま、①の

漬け汁各少々をいれまぜる。

器に温かいごはんを等分にもる。
①の漬けサーモン、②のたたき

サーモンをのせる。

練りわさび、、みょうが、かいわれをのせ、青じそ、焼きのりをちらす。

いりごまをふれば出来上がり。
 
煮きりしょうゆ

材料

しょうゆ  1/2カップ

みりん  大さじ2

酒  大さじ2

昆布  10g

かつお節  10g

作り方

鍋にしょうゆ、みりん、酒、汚れをふきとった昆布、お茶パックに

いれたかつお節をいれ強火にかける。

鍋のふちがふつふつしたら火をとめる。沸騰させるとしょうゆが

辛くなるので注意する。

昆布、かつお節をとりだし、容器にいれる。冷蔵庫で3週間

保存可能。



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