根菜のチーズ湯葉汁

根菜のチーズ湯葉汁

材料(2人分)  

かぶ  1個

里いも  1個

れんこん  40g

だし  1と1/2カップ

豆乳(無調整)  1/2カップ



みりん  大さじ2

  小さじ1/2

しょうゆ  少々

カマンベールチーズ(6等分に

きったもの)  3切れ

湯葉  50g

削り節(うす削り)  適量

作り方

かぶは茎をすこしのこし葉をのぞく。皮をアツめにむく。熱湯にいれ

竹串がすっととおるまでユで冷水にとる。食べやすいオオきさの

くし形にきる。

里いもは皮をむき乱切りにし、鍋にいれる。米のとぎ汁(分量外)を

しっかりかぶるくらいにくわえ中火にかける。
竹串がすっととおるまで

ユで冷水にとる。
 
れんこんは皮をむき6~7mmアツさの半月形またはいちょう形に

きる。べつの鍋にいれ、かぶるくらいの水をくわえ強火でにたてる。

中火にし透明感がでるまで
ユで冷水にとる。
 
鍋に水気をきった①~③、だし、豆乳をいれ、
中火にかける。
 
④が煮立ってきたら、カマンベールチーズ2切れをくわえる。

煮立てないように弱火で10分間ほどしずかに煮る。

グに味がなじんだら生湯葉をいれあたため器に等分にもる。

のこりのカマンベールチーズをたてに4等分にきり、半量ずつのせる。

削り節をそえれば出来上がり。


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