根菜のチーズ湯葉汁
根菜のチーズ湯葉汁
材料(2人分)
かぶ 1個
里いも 1個
れんこん 40g
だし 1と1/2カップ
豆乳(無調整) 1/2カップ
Ⓐ
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
カマンベールチーズ(6等分に
きったもの) 3切れ
生湯葉 50g
削り節(うす削り) 適量
作り方
❶かぶは茎をすこしのこし葉をのぞく。皮をアツめにむく。熱湯にいれ
竹串がすっととおるまでユで冷水にとる。食べやすいオオきさの
くし形にきる。
❷里いもは皮をむき乱切りにし、鍋にいれる。米のとぎ汁(分量外)を
しっかりかぶるくらいにくわえ中火にかける。竹串がすっととおるまで
ユで冷水にとる。
❸れんこんは皮をむき6~7mmアツさの半月形またはいちょう形に
きる。べつの鍋にいれ、かぶるくらいの水をくわえ強火でにたてる。
中火にし透明感がでるまでユで冷水にとる。
❹鍋に水気をきった①~③、だし、豆乳をいれ、中火にかける。
❺④が煮立ってきたらⒶ、カマンベールチーズ2切れをくわえる。
煮立てないように弱火で10分間ほどしずかに煮る。
❻グに味がなじんだら生湯葉をいれあたため器に等分にもる。
のこりのカマンベールチーズをたてに4等分にきり、半量ずつのせる。
❼削り節をそえれば出来上がり。
材料(2人分)
かぶ 1個
里いも 1個
れんこん 40g
だし 1と1/2カップ
豆乳(無調整) 1/2カップ
Ⓐ
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
カマンベールチーズ(6等分に
きったもの) 3切れ
生湯葉 50g
削り節(うす削り) 適量
作り方
❶かぶは茎をすこしのこし葉をのぞく。皮をアツめにむく。熱湯にいれ
竹串がすっととおるまでユで冷水にとる。食べやすいオオきさの
くし形にきる。
❷里いもは皮をむき乱切りにし、鍋にいれる。米のとぎ汁(分量外)を
しっかりかぶるくらいにくわえ中火にかける。竹串がすっととおるまで
ユで冷水にとる。
❸れんこんは皮をむき6~7mmアツさの半月形またはいちょう形に
きる。べつの鍋にいれ、かぶるくらいの水をくわえ強火でにたてる。
中火にし透明感がでるまでユで冷水にとる。
❹鍋に水気をきった①~③、だし、豆乳をいれ、中火にかける。
❺④が煮立ってきたらⒶ、カマンベールチーズ2切れをくわえる。
煮立てないように弱火で10分間ほどしずかに煮る。
❻グに味がなじんだら生湯葉をいれあたため器に等分にもる。
のこりのカマンベールチーズをたてに4等分にきり、半量ずつのせる。
❼削り節をそえれば出来上がり。