5種のもち巾着おでん


材料(かなり多めの2人分)

油揚げ(約17×8cm)  10枚

切りもち  10個

大根  6cm

卵(ゆでる)  2個

ちくわ(斜め半分にきる)  1本

こんにゃく(アクぬき済・ななめ半分にきる)  1/2枚

煮汁

だし汁  2ℓ

  1/4カップ

しょうゆ  大さじ2

みりん  大さじ4

  小さじ2

作り方

大根は幅3cmの輪切りにする。皮をアツめにむき、片面に十字に切り目を

いれる。耐熱皿にのせ水小さじ1(分量外)をふり、ラップをふんわりかける。

600Wの電子レンジで6分ほど竹串がスーッととおるまで加熱し、冷水にとり

さます。

鍋に煮汁の材料をまぜ中火にかける。煮立ったら大根、ちくわ、こんにゃくを

加える。ふたたび煮立ったら弱火で40分ほど煮る。卵をいれ火をとめ、さまし

ながら味をしみこませる。

油揚げはみじかい一辺を5mmほどきりおとし、切り口にゆびをいれる。破ら

ないようすこしずつひらき袋状にする。たっぷりの熱湯で2分ほどゆで油抜きし、

ザルにあげさまし水気をしぼる。

油揚げ1枚に切りもち1個をいれ、下記の<>をそれぞれ等分につめ、口を

つま楊枝でとめる。②の鍋を中火にかけ、煮立ったらもち巾着をいれる。12~

13分にれば出来上がり。

ベーコンチーズ

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ベーコン(3等分におる)  2枚

ピザ用チーズ  40g

納豆キムチ

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納豆(付属のタレをまぜあわせる)  1パック

白菜キムチ(ざく切りにする)  40g

つくね

<・すべてまぜる>

鶏ひき肉  80g

万能ねぎ(小口切りにする)  大さじ2

塩  少々

たまごカレー

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卵  2個

カレー粉  小さじ1/2

塩  少々

ソーセージコーン

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ソーセージ(たて半分にきる)  2本

ホールコーン(缶詰・缶汁をきる)  大さじ4



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