5種のもち巾着おでん
材料(かなり多めの2人分)
油揚げ(約17×8cm) 10枚
切りもち 10個
大根 6cm
卵(ゆでる) 2個
ちくわ(斜め半分にきる) 1本
こんにゃく(アクぬき済・ななめ半分にきる) 1/2枚
煮汁
だし汁 2ℓ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
塩 小さじ2
作り方
❶大根は幅3cmの輪切りにする。皮をアツめにむき、片面に十字に切り目を
いれる。耐熱皿にのせ水小さじ1(分量外)をふり、ラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで6分ほど竹串がスーッととおるまで加熱し、冷水にとり
さます。
❷鍋に煮汁の材料をまぜ中火にかける。煮立ったら大根、ちくわ、こんにゃくを
加える。ふたたび煮立ったら弱火で40分ほど煮る。卵をいれ火をとめ、さまし
ながら味をしみこませる。
❸油揚げはみじかい一辺を5mmほどきりおとし、切り口にゆびをいれる。破ら
ないようすこしずつひらき袋状にする。たっぷりの熱湯で2分ほどゆで油抜きし、
ザルにあげさまし水気をしぼる。
❹油揚げ1枚に切りもち1個をいれ、下記の<具>をそれぞれ等分につめ、口を
つま楊枝でとめる。②の鍋を中火にかけ、煮立ったらもち巾着をいれる。12~
13分にれば出来上がり。
ベーコンチーズ
<具>
ベーコン(3等分におる) 2枚
ピザ用チーズ 40g
納豆キムチ
<具>
納豆(付属のタレをまぜあわせる) 1パック
白菜キムチ(ざく切りにする) 40g
つくね
<具・すべてまぜる>
鶏ひき肉 80g
万能ねぎ(小口切りにする) 大さじ2
塩 少々
たまごカレー
<具>
卵 2個
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
ソーセージコーン
<具>
ソーセージ(たて半分にきる) 2本
ホールコーン(缶詰・缶汁をきる) 大さじ4