チーズポテトクリーム

チーズポテトクリーム

材料(4人分)  

じゃがいも  3個

ピザ用チーズ  100g

牛乳  150mℓ

きゅうり  1/3本

にんじん(細めのもの)  1/3本

オリーブ(黒)  2個

オリーブ(緑)  2個

塩  小さじ1/2

作り方

じゃがいもは皮をむく。うすい半月切りにし水にサッとさらし

水気をきる。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水をくわえる。

フタをし中火でねっする。煮立ったら弱火にし6~7分ゆでる。

やわらかくなったらザルにあげ水気をきる。鍋にもどす。

ふたたび
中火でねっする。木ベラなどでつぶしながら水気を

とばす。水気がなくなったら火をとめる。なめらかになるまで

全体をつぶしながらまぜる。牛乳、塩をくわえまぜ、

ピザ用チーズをいれる。ピザ用チーズがとけるまで混ぜ

あわせる。
 
にんじんは皮をむき、うすい輪切りにする。きゅうりも

同じようにする。器に②をもる。きゅうり、にんじん、オリーブを

のせたら出来上がり。


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