イチゴのショートケーキ
イチゴのショートケーキ
材料(20~21cmのケーキ型・1台分)
ⓐ
卵白 4個分
グラニュー糖 1/2カップ
ⓑ
卵黄 3個分
牛乳 大さじ5
サラダ油 大さじ3
薄力粉 3/4カップ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ⓒ
水 1/4カップ
グラニュー糖 大さじ1
ラム酒(お好みで) 小さじ1
ⓓ
生クリーム 300cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2
いちご 1パック
粉砂糖 適量
作り方
❶ⓐの材料でメレンゲをつくる。ボウルに卵白、グラニュー糖の半分をいれ、
ハンドミキサーの高速であわ立てる。2分たったらのこりのグラニュー糖を
くわえ11分、全体で13分かける。もったり重くかたくなるまで泡立てる。
❷ⓑをまぜる。別のボウルに卵黄、牛乳、サラダ油をいれ全体を
あわ立て器ですり合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーをザルでふるい
ながらいれ、全体をよくまぜる。
❸②の卵黄のボウルに①を1/3ほどくわえ、泡立て器でしっかりまぜる。
今度は卵白のボウルに卵黄生地を全量いれる。ゴムベラでボウルの底から
すくうように混ぜる。
❹生地を型にいれ(バター{分量外}をぬり、底と側面にクッキングシートを
はった)、ゴムベラで表面を均一にする。型をテーブルに5回ほどおとし
空気をぬく。150℃に温めたオーブンで50~55分やく。やきあがったら
型ごとかえし冷ますとへこみが少ない。さめたら型からぬき、盛りあがった
部分は包丁できる。
❺ボウルにⓒの材料をすべていれ混ぜ、シロップをつくる。別のボウルに
ⓓの材料をすべていれ、泡立て器であわ立てる。生クリームはすぐにかたく
なるので、トロリとした七分立てくらいでとめるのがポイント!いちごはヘタを
のぞき、縦に3等分にきる。
❻④のスポンジ生地を半分にきり、切り口に⑤のシロップをぬる。下段の
スポンジの切り口に生クリームをぬり、いちご適量をのせ生クリームをぬる。
上下をかさね、仕上げにケーキ全体にのこりの生クリームを塗る。のこりの
いちごものせる。冷蔵庫で1時間以上ひやすとおいしい。切りわけるまえに
粉砂糖をふれば出来上がり。
ミルクティー
作り方
❶小鍋に水150ccをいれ、沸騰させる。お好みの茶葉(アッサムがおすすめ)
小さじ1をいれ、弱火で2分ほど煮立たせる。
❷牛乳200ccをくわえ、沸騰する直前に火をとめる。フタをし1分ほど
蒸らしたら出来上がり。この分量で2杯分のミルクティーがつくれる。茶こしで
こし、それぞれカップに注ぐ。お好みでシナモンや砂糖をいれる。