イチゴのショートケーキ

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イチゴのショートケーキ

材料(20~21cmのケーキ型・1台分)  



卵白  4個分

ラニュー糖  1/2カップ



卵黄  3個分

牛乳  大さじ5

サラダ油  大さじ3

薄力粉  3/4カップ

ベーキングパウダー  大さじ1/2



  1/4カップ

ラニュー糖  大さじ1

ラム酒(お好みで)  小さじ1
 


生クリーム  300cc

ラニュー糖  大さじ1と1/2

いちご  
1パック

粉砂糖  適量
 


作り方

の材料でメレンゲをつくる。ボウルに卵白、
ラニュー糖の半分をいれ、

ハンドミキサーの高速であわ立てる。2分たったらのこりの
ラニュー糖を

くわえ11分、全体で13分かける。もったり重くかたくなるまで泡立てる。


をまぜる。別のボウルに卵黄、牛乳、サラダ油をいれ全体を

あわ立て器ですり合わせる。薄力粉、
ベーキングパウダーをザルでふるい

ながらいれ、全体をよくまぜる。 

 
②の卵黄のボウルに
①を1/3ほどくわえ、泡立て器でしっかりまぜる。

今度は卵白のボウルに卵黄生地を全量
いれる。ゴムベラでボウルの底から

すくうように混ぜる。

 
生地を型にいれ(バター{分量外}をぬり、底と側面にクッキングシートを

はった)、
ゴムベラで表面を均一にする。型をテーブルに5回ほどおとし
 
空気をぬく。150℃に温めたオーブンで50~55分やく。やき
あがったら
 
型ごとかえし冷ますとへこみが少ない。さめたら型から
ぬき、盛り
あがった
 
部分は包丁できる。

 
ボウルに
の材料をすべていれ混ぜ、シロップをつくる。別のボウルに

の材料
をすべていれ、泡立て器であわ立てる。生クリームはすぐにかたく

なるので、トロリとした七分立てくらいでとめるのがポイント!いちごはヘタを

のぞき、縦に3等分にきる。

 
④のスポンジ生地を半分にきり、切り口に
⑤のシロップをぬる。下段の

スポンジの切り口に生クリームをぬり、
いちご適量をのせ
生クリームをぬる。

上下をかさね、仕上げにケーキ全体にのこりの
生クリームを塗る。のこりの

いちごものせる。冷蔵庫で1時間以上ひやすとおいしい。切りわけるまえに

粉砂糖をふれば出来上がり。

ミルクティー

作り方

小鍋に水150ccをいれ、沸騰させる。お好みの茶葉(アッサムがおすすめ)

小さじ1をいれ、弱火で2分ほど煮立たせる。

牛乳200ccをくわえ、沸騰する直前に火をとめる。フタをし1分ほど

蒸らしたら出来上がり。この分量で2杯分のミルクティーがつくれる。茶こしで

こし、それぞれカップに注ぐ。
お好みでシナモンや砂糖をいれる。
 
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