きな粉の山型パン
きな粉の山型パン
材料(縦19×横10×高さ8cmの
バウンド型・1台分)
ⓐ
きな粉 100g
アーモンドパウダー 20g
グルテン粉 70g
塩 小さじ1/3
ドライイースト 3g
ラカントS 大さじ2
水 220cc
バター(室温にもどす) 20g
作り方
❶ボウルにⓐをふるいいれ、中央をくぼませ水をそそぐ。
全体がまとまるまで混ぜる。
❷台に①をとりだし、5分こねる。バターをちぎりのせ、
全体になじむまでさらにこねる。
❸生地をまるめボウルにいれ、ラップをし、暖かい
ところに1時間おく。
❹台に打ち粉(きな粉・分量外)をし生地をとりだす。
かるく押しガスをぬく。2等分し、ふきんをかけ
10分やすませる。
❺生地をそれぞれ半分におり90度回転し、めん棒で
のばす。三つ折りにし、ふたたび90度回転する。
めん棒でのばし三つ折りにし、あわせ目をつまみとじる。
とじ目をしたにし型に2個ならべいれる。かたく絞った
ふきんをかけ、暖かいところに30~40分おく。
❻生地が2倍にふくらんだら、170℃に予熱した
オーブンにいれ、25分やけば出来上がり。