きな粉の山型パン

イメージ 1






きな粉の山型パン

材料(縦19×横10×高さ8cmの
バウンド型・1台分)
 



きな粉  100g

アーモンドパウダー  20g

グルテン  70g

  小さじ1/3

ドライイースト  3g

ラカントS  大さじ2

水  220cc

バター(室温にもどす)  20g

作り方

ボウルにをふるいいれ、中央をくぼませ水をそそぐ。

全体がまとまるまで混ぜる。


台に①をとりだし、5分こねる。バターをちぎりのせ、

全体になじむまでさらにこねる。

生地をまるめボウルにいれ、ラップをし、暖かい

ところに1時間おく。

台に打ち粉(きな粉・分量外)をし生地を
とりだす。

かるく押しガスをぬく。2等分し、ふきんをかけ

10分やすませる。

 
生地をそれぞれ半分におり90度回転し、めん棒で

のばす。三つ折りにし、ふたたび
90度回転する。

めん棒でのばし三つ折りにし、あわせ目をつまみとじる。

とじ目をしたにし型に2個ならべいれる。かたく絞った
 
ふきんを
かけ、暖かいところに30~40分おく。

生地が2倍にふくらんだら、170℃に予熱した

オーブンに
いれ、25分やけば出来上がり。


イメージ 2