全粒粉のテーブルロール
全粒粉のテーブルロール
材料(8個分)
ⓐ
全粒粉 140g
グルテン粉 60g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g
ラカントS 大さじ1
水 200cc
バター(常温にもどす)
10g
作り方
❶ボウルにⓐをふるいいれ、中央をくぼませ水をそそぐ。
全体がまとまるまで混ぜる。
❷台に①をとりだし5分こねる。バターをちぎりのせ、
全体になじむまでさらにこねる。
❸生地をまるめボウルにいれ、ラップをし、暖かい
ところに1時間おく。
❹台に打ち粉(全粒粉・分量外)をし生地をとりだす。
かるく押しガスをぬく。8等分し、ふきんをかけ
10分やすませる。
❺生地をそれぞれ丸め、かたく絞ったふきんを
かけ、暖かいところに20分おく。
❻クッキングシートをしいた天板に⑤をならべ、170℃に
予熱したオーブンにいれ、15分やけば出来上がり。