おからのケークサレ
おからのケークサレ
材料(縦17×横8×高さ6cmの
バウンド型・1台分)
バター(常温にもどす) 50g
ラカントS 大さじ1
卵(ときほぐす) 1個
おから(生) 50g
ⓐ
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
粉チーズ 大さじ4
ブロッコリー(小房にわけ、色よく
ゆでる) 1/2個
スライスベーコン(1cm幅にきる)
4枚
作り方
❶ボウルにバターをいれ、泡立て器でまぜる。クリーム状に
なったらラカントSを加え、さらに混ぜる。ふんわりとしたら
溶き卵をすこしずつくわえ、その都度よくまぜる。なめらかな
生地をつくる。
❷①におからをくわえ、泡立て器でまぜる。ⓐをふるいいれ、
粉チーズもくわえ全体をさらにまぜ合わせる。
❸②にブロッコリー、スライスベーコンを加え、さっくりとまぜる。
型にいれ180℃に予熱したオーブンにいれ、25分やけば
出来上がり。