牛乳かんのみかんポンチ
材料(口径20cmの耐熱ボウル・1個分)
牛乳 500mℓ
砂糖 大さじ3
練乳 大さじ2
粉寒天 3g
みかん(缶詰・400g入り) 1缶
作り方
❶耐熱ボウルに砂糖、練乳と牛乳の1/2量をいれ、泡立て器でまぜる。粉寒天を
ふりいれさらに混ぜる。ラップをせずに600Wの電子レンジで8~9分カネツする。
沸騰したらのこりの牛乳をくわえ全体をまぜあわせる。
❷粗熱がとれ全体がかたまったら冷蔵庫にいれ1~2時間ひやす。
❸②を小さめの包丁などで格子状にきる。みかんの缶詰を缶汁ごとくわえ、サッと
あえれば出来上がり。