パフェ風ポップオーバー

パフェ風ポップオーバー

材料(口径14cm・高さ7cmの耐熱ボウル・1個分)  

薄力粉(万能こし器でふるう)  60g

牛乳  1/2カップ  

バター  10g

塩  小さじ1/3

砂糖  小さじ1

卵(室温にもどす)  1個

お好みのフルーツや市販のおかし  適量

作り方

耐熱ボウルに牛乳、バター、塩、砂糖をいれる。ラップをかけずに

電子レンジで50~60秒カネツする。薄力粉をくわえフォークでまぜる。

卵をわりいれさらによく混ぜる。ラップをかけ20分ほど室温におき、

生地をやすませる。

ラップをはずし、ボウルを天板にのせる。200℃に温めたオーブンで

30~35分やく。ふくれてわれた部分にもやき色がつくまで焼く。ケーキ

クーラーにとりだし粗熱をとる。

ボウルよりふくらんだ生地の上部をパン切り包丁などできる。生地の

くうどうにお好みのフルーツやおかしをつめれば出来上がり。


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