パフェ風ポップオーバー
パフェ風ポップオーバー
材料(口径14cm・高さ7cmの耐熱ボウル・1個分)
薄力粉(万能こし器でふるう) 60g
牛乳 1/2カップ
バター 10g
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
卵(室温にもどす) 1個
お好みのフルーツや市販のおかし 適量
作り方
❶耐熱ボウルに牛乳、バター、塩、砂糖をいれる。ラップをかけずに
電子レンジで50~60秒カネツする。薄力粉をくわえフォークでまぜる。
卵をわりいれさらによく混ぜる。ラップをかけ20分ほど室温におき、
生地をやすませる。
❷ラップをはずし、ボウルを天板にのせる。200℃に温めたオーブンで
30~35分やく。ふくれてわれた部分にもやき色がつくまで焼く。ケーキ
クーラーにとりだし粗熱をとる。
❸ボウルよりふくらんだ生地の上部をパン切り包丁などできる。生地の
くうどうにお好みのフルーツやおかしをつめれば出来上がり。