プレーン&カレーコロッケ
材料(4人分・8個分)
ホットケーキミックス 100g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切りにする) 2/3個
じゃがいも(皮をむき4等分にきる) 8個
バター 20g
ⓐ
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
牛乳 1/4カップ
とき卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
ソース 適量
作り方
❶フライパンにバターをいれ中火でとかす。豚ひき肉、玉ねぎをくわえ全体に
アブラがまわるまで炒める。ⓐをいれ豚ひき肉がポロポロになるまで
いためる。別のボウルにとりだし粗熱をとる。
❷①のフライパンにカレー粉をくわえ、馴染むまでいためる。別のボウルに
とりだし粗熱をとる。
❸鍋にじゃがいもをいれ、かぶるくらいの水(分量外)をくわえ中火にかける。
竹串をさしスッと通るようになるまで茹でる。お湯をすて牛乳をいれ木ベラで
潰しながらなめらかになるまでまぜ、粗熱をとる。
❹③の半量、ホットケーキミックスの1/4量ずつを①、②にくわえそれぞれ
混ぜる。ラップをし冷蔵庫で10分ほどひやす。
❺④を8等分のボール状にまるめる。のこりのホットケーキミックス、とき卵、
パン粉の順番に衣をつける。
❻フライパンにサラダ油を2cmふかさほどいれ170℃にねっする。⑤をいれ
生地がくずれないように静かにころがす。きつね色になるまでアげ、中まで
火をとおす。
❼器にもり、ソースをそえれば出来上がり。