プレーン&カレーコロッケ


材料(4人分・8個分)  


豚ひき肉  200g

玉ねぎ(みじん切りにする)  2/3個

じゃがいも(皮をむき4等分にきる)  8個

バター  20g



  少々

こしょう  少々

しょうゆ  小さじ1

カレー粉  小さじ1

牛乳  1/4カップ

とき卵  1個分
  
パン粉  適量

サラダ油  適量

ソース  適量
  
作り方

フライパンにバターをいれ中火でとかす。豚ひき肉、玉ねぎをくわえ全体に

アブラがまわるまで炒める。をいれ豚ひき肉がポロポロになるまで

いためる。別のボウルにとりだし粗熱をとる。

①のフライパンにカレー粉をくわえ、馴染むまでいためる。別のボウルに

とりだし粗熱をとる。

鍋にじゃがいもをいれ、かぶるくらいの水(分量外)をくわえ中火にかける。

竹串をさしスッと通るようになるまで茹でる。お湯をすて牛乳をいれ木ベラで

潰しながらなめらかになるまでまぜ、粗熱をとる。

の半量、ホットケーキミックスの1/4量ずつを①、②にくわえそれぞれ

混ぜる。ラップをし冷蔵庫で10分ほどひやす。

④を8等分のボール状にまるめる。のこりのホットケーキミックス、とき卵、

パン粉の順番に衣をつける。

フライパンにサラダ油を2cmふかさほどいれ170℃にねっする。⑤をいれ

生地がくずれないように静かにころがす。きつね色になるまでアげ、中まで

火をとおす。

器にもり、ソースをそえれば出来上がり。


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