Bigな濃厚かぼちゃぷりん
材料(口径14cmの耐熱ボウル・1個分)
かぼちゃ(わたとたねをとり、4~5cm角にきり、
さっと流水にくぐらせる) 1/4個
砂糖 大さじ3
卵 2個
牛乳 120mℓ
メープルシロップ(お好みで) 適量
作り方
❶ペーパータオルをしいた耐熱皿にかぼちゃをのせる。ふんわりとラップを
かけ電子レンジで5~6分カネツする。竹串がスーッととおるくらいになったら
熱いうちに皮をあつめにそぎ落とし、正味150gにする。
❷ボウルに①のかぼちゃ、砂糖をいれる。フォークでしっかりと潰し、
なめらかになるまで混ぜる。
❸②に卵をわりいれ、しっかりとまぜあわせる。牛乳を少しずつくわえ、
まんべんなく混ぜる。
❹オーブンの天板にペーパータオルをしいたバット、③のボウルをのせる。
バットに50~60℃のお湯をたかさ2cmまでそそぐ。160℃に温めたオーブンで
45~50分ムし焼きにする。
❺中心に竹串をさしプリン液がにじみでてこなければ焼きあがり。ボウルを
ケーキクーラーにのせ粗熱をとる。冷蔵庫で2時間以上ひやす。
❻お好みでメープルシロップをかければ出来上がり。