焼き肉弁バクダン
材料(1個分)
温かいごはん 200g
焼きのり(全形) 1枚
焼き肉
牛切り落とし肉 50g
焼き肉のタレ(市販品) 小さじ2~3
小松菜のいためナムル
小松菜(ながさ3cmにきる) 1/2株
すりごま(白) 小さじ1/2
つけもの
紅しょうが(細切りにする) 10g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
作り方
❶牛切り落とし肉は焼き肉のタレをもみこむ。サラダ油を中火でねっした
フライパンに小松菜のくきをいれサッと炒める。あいているところに
牛肉をタレごとくわえ、肉のイロがかわるまでいためる。小松菜のくきが
しんなりしたら葉もくわえサッといためる。小松菜にのみ塩、
すりごま(白)を和え、ともにさます。
❷バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんに汁気をきった
焼き肉、紅しょうが、小松菜のいためナムルをいれる。にぎり塩をまぶし、
焼きのりをまけば出来上がり。
バクダンおにぎりの握りかた
❶小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を
いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。
ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。
❷30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。
中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。
❸フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを
よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。
❹のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを
かえ包む。クロスなどにつつみ持っていく。