焼き肉弁バクダン


材料(1個分)

温かいごはん  200g 

焼きのり(全形)  1枚

焼き肉

牛切り落とし肉  50g

焼き肉のタレ(市販品)  小さじ2~3

小松菜のいためナムル

小松菜(ながさ3cmにきる)  1/2株

すりごま(白)  小さじ1/2

つけもの

紅しょうが(細切りにする)  10g

サラダ油  小さじ1

塩  少々

作り方

牛切り落とし肉焼き肉のタレをもみこむ。サラダ油を中火でねっした

フライパンに小松菜のくきをいれサッと炒める。あいているところに

牛肉をタレごとくわえ、肉のイロがかわるまでいためる。小松菜のくきが

しんなりしたら葉もくわえサッといためる。小松菜にのみ塩、

すりごま(白)を和え、ともにさます。

バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんに汁気をきった

焼き肉、紅しょうが、小松菜のいためナムルをいれる。にぎり塩をまぶし、

焼きのりをまけば出来上がり。

バクダンおにぎりの握りかた

小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を

いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。

ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。

30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。

中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。

フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを

よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。

のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを

かえ包む。クロスなどにつつみ持っていく。


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