甘辛卵きんちゃくバクダン


材料(1個分)

温かいごはん  200g 

焼きのり(全形)  1枚

油揚げ  1/2枚 

たまご(Mサイズ)  1個 

人参(千切りにする)  10g

ゆで枝豆(冷凍でも可)  6粒

甘辛タレ

しょうゆ  大さじ1と1/2 

  大さじ1

みりん  大さじ1 

砂糖  小さじ1 



作り方

ちいさな器にたまごを割りいれる。油揚げをきり口から袋状にひらく。

人参、ゆで枝豆をいれ、たまごをくわえヨウジで縫うようにとめる。

をフライパンにいれ中火にかける。パチパチと音がしてきたら

フタをし、弱火でりょうめんを5分ずつムし焼きにする。甘辛タレ

材料をまぜくわえ、きんちゃくを返しながら汁気がなくなるまで絡める。

とりだしさます。

バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんにヨウジを

とりのぞいた②をいれにぎる。塩をまぶし、焼きのりをまけば

出来上がり。

バクダンおにぎりの握りかた

小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を

いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。

ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。

30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。

中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。

フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを

よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。

のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを

かえ包む。クロスなどにつつみ持っていく。


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