甘辛卵きんちゃくバクダン
材料(1個分)
温かいごはん 200g
油揚げ 1/2枚
たまご(Mサイズ) 1個
人参(千切りにする) 10g
ゆで枝豆(冷凍でも可) 6粒
甘辛タレ
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩
作り方
人参、ゆで枝豆をいれ、たまごをくわえヨウジで縫うようにとめる。
❷①をフライパンにいれ中火にかける。パチパチと音がしてきたら
フタをし、弱火でりょうめんを5分ずつムし焼きにする。甘辛タレの
材料をまぜくわえ、きんちゃくを返しながら汁気がなくなるまで絡める。
とりだしさます。
❸バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんにヨウジを
とりのぞいた②をいれにぎる。塩をまぶし、焼きのりをまけば
出来上がり。
バクダンおにぎりの握りかた
❶小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を
いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。
ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。
❷30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。
中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。
❸フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを
よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。
❹のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを