やき塩鮭バクダン


材料(1個分)

温かいごはん  200g 

焼きのり(全形)  1枚  

やき塩鮭

塩鮭の切り身  1/3切れ 

磯辺ちくわ 

ちくわ(幅1cmにきる)  1/2本 

青のり  小さじ1/2
 
つぼ漬け

つぼ漬け(またはたくわん)  10g

サラダ油  適量

しょうゆ  小さじ1

みりん  小さじ1

塩  少々

作り方

フライパンにサラダ油をうすくひろげ中火でねっする。鮭、ちくわをいれ、

鮭はやき色がつくまで3分ほど焼き、裏返し2~3分やく。ちくわはサッと

炒め、しょうゆ、、みりんをからめる。青のりをまぶし、ともにさます。鮭は

皮とあれば骨をのぞき粗くほぐす。

バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんに鮭、ちくわ、

汁気をきったつぼ漬けをいれる。にぎり塩をまぶし、焼きのりをまけば

出来上がり。


バクダンおにぎりの握りかた

小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を

いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。

ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。

30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。

中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。

フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを

よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。

のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを

かえ包む。クロスなどにつつみ持っていく。


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