やき塩鮭バクダン
材料(1個分)
温かいごはん 200g
焼きのり(全形) 1枚
やき塩鮭
塩鮭の切り身 1/3切れ
磯辺ちくわ
ちくわ(幅1cmにきる) 1/2本
青のり 小さじ1/2
つぼ漬け
つぼ漬け(またはたくわん) 10g
サラダ油 適量
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
作り方
❶フライパンにサラダ油をうすくひろげ中火でねっする。鮭、ちくわをいれ、
鮭はやき色がつくまで3分ほど焼き、裏返し2~3分やく。ちくわはサッと
炒め、しょうゆ、、みりんをからめる。青のりをまぶし、ともにさます。鮭は
皮とあれば骨をのぞき粗くほぐす。
❷バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんに鮭、ちくわ、
汁気をきったつぼ漬けをいれる。にぎり塩をまぶし、焼きのりをまけば
出来上がり。
バクダンおにぎりの握りかた
❶小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を
いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。
ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。
❷30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。
中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。
❸フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを
よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。
❹のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを