ハムエッグきんちゃくバクダン


材料(1個分)

温かいごはん  200g 

焼きのり(全形)  1枚

油揚げ  1/2枚 

たまご(Mサイズ)  1個 

ピーマン(細切りにする)  1/4個分  

ロースハム(細切りにする)  1枚分

ピザ用チーズ  10g

トマトケチャップ  小さじ1

塩  少々

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

ちいさな器にたまごを割りいれる。油揚げをきり口から袋状にひらく。

ピーマン、ロースハム、ピザ用チーズ、トマトケチャップをいれる。

たまごをくわえヨウジで縫うようにとめる。

をフライパンにいれ中火にかける。パチパチと音がしてきたら

フタをする。弱火にし、りょうめんを5分ずつムし焼きにする。とりだし

さます。

バクダンおにぎりの握りかたを参照し、温かいごはんにヨウジを

とりのぞいた②をいれにぎる。塩、粗びきこしょう(黒)をまぶし、

焼きのりをまけば出来上がり。

バクダンおにぎりの握りかた

小さいボウルに30cm四方にきったラップをしき、ごはんの3/4量を

いれる。中央をくぼませ具をいれ、のこりのごはんを上にのせる。

ラップで茶巾状にしぼりギュッとにぎり丸くかたちを整える。

30cm四方にきったラップの上にのりを角が上下になるようにおく。

中央に①をのせ、最初にのりの手前をかぶせる。

フライパンをのりの左右をかぶせる。かぶせるときは、ひだを

よせる要領でおりたたみ、角がまるくなるようにする。

のりの奥をかぶせ、ラップでつつみしばらくおく。冷めたらラップを

かえ包む。クロスなどにつつみ持っていく。


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