フンワリ栗おこわ
材料(4人分)
もち米 400mℓ 栗
400g(正味約250g)
酒 大さじ1 塩
小さじ1/2
作り方
❶栗は水に30分以上つけることで皮がやわらかくなり、むきやすくなる。
❷もち米はあらいザルにあげる。約15分間おき水気をきる。
❸栗をとがったほうから底にむけ、包丁でひきはがすようにしながら
鬼皮をむく。さらに渋皮をていねいにムく。水に20~30分間ほどつけ
アクをぬく。水気をよくふき半分にきる。
❹酒に水をくわえ1と1/2カップにする。塩をいれよくとかす。
❺炊飯器のうち釜にもち米をいれ栗をのせる。④をそそぎ普通にたく。
炊きあがったら栗をくずさないように、しゃもじでサックリときるように
混ぜる。器にもれば出来上がり。