フンワリ栗おこわ


材料(4人分)

もち米  400mℓ 栗  

400g(正味約250g) 

酒  大さじ1 塩  

小さじ1/2

作り方

栗は水に30分以上つけることで皮がやわらかくなり、むきやすくなる。

もち米はあらいザルにあげる。約15分間おき水気をきる。

栗をとがったほうから底にむけ、包丁でひきはがすようにしながら

鬼皮をむく。さらに渋皮をていねいにムく。水に20~30分間ほどつけ

アクをぬく。水気をよくふき半分にきる。

酒に水をくわえ1と1/2カップにする。塩をいれよくとかす。

炊飯器のうち釜にもち米をいれ栗をのせる。④をそそぎ普通にたく。

炊きあがったら栗をくずさないように、しゃもじでサックリときるように

混ぜる。器にもれば出来上がり。


イメージ 1