クリームサンドのキャロットケーキ
クリームサンドのキャロットケーキ
材料(26.5×37cmの天板・1枚分)
人参(皮をむきすりおろし正味150gにする)
1と1/2本
卵 3個
砂糖 120g
サラダ油 150g
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、
万能こし器でふるう)
❶ボウルに卵をわりほぐし砂糖をくわえ泡立て器でまぜる。サラダ油をいれ
❸ボウルにチーズクリームの材料をいれ、ゴムべらで練りまぜる。②の
万能こし器でふるう)
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
くるみ(無塩・ローストする) 50g
レーズン 50g
チーズクリーム
クリームチーズ(室温にもどす) 200g
砂糖 50g
れもん汁 大さじ1
作り方
モッタリするまで混ぜ、にんじん、粉類を順番にくわえそのつどまぜる。
粉っぽさがなくなったら、くるみ、レーズンをいれひと混ぜする。
❷オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の生地を
ながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。中心部分の生地が
うすくなりすぎると堅くなるので注意する。180℃に温めたオーブンで全体に
やき色がつくまで23~25分やく。オーブン用シートごとケーキクーラーにのせ、
粗熱をとる。
❸ボウルにチーズクリームの材料をいれ、ゴムべらで練りまぜる。②の
ケーキを半分にきり、片方の表面にチーズクリームの1/2量をぬりひろげる。
のこりのケーキをうえに重ね、のこりのチーズクリームをざっとラフにぬる。
食べやすいおおきさにきれば出来上がり。