クリームサンドのキャロットケーキ

クリームサンドのキャロットケーキ

材料(26.5×37cmの天板・1枚分)

人参(皮をむきすりおろし正味150gにする)  

1と1/2本 

卵  3個 

砂糖  120g 

サラダ油  150g 

粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、

万能こし器でふるう)

薄力粉  240g

ベーキングパウダー  小さじ1と1/2

くるみ(無塩・ローストする)  50g

レーズン  50g

チーズクリーム

クリームチーズ(室温にもどす)  200g

砂糖  50g

れもん汁  大さじ1

作り方

ボウルに卵をわりほぐし砂糖をくわえ泡立て器でまぜる。サラダ油をいれ

モッタリするまで混ぜ、にんじん、粉類を順番にくわえそのつどまぜる。

粉っぽさがなくなったら、くるみ、レーズンをいれひと混ぜする。

オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の生地を

ながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。中心部分の生地が

うすくなりすぎると堅くなるので注意する。180℃に温めたオーブンで全体に

やき色がつくまで23~25分やく。オーブン用シートごとケーキクーラーにのせ、

粗熱をとる。

ボウルにチーズクリームの材料をいれ、ゴムべらで練りまぜる。②の

ケーキを半分にきり、片方の表面にチーズクリームの1/2量をぬりひろげる。

のこりのケーキをうえに重ね、のこりのチーズクリームをざっとラフにぬる。

食べやすいおおきさにきれば出来上がり。


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