鶏むねとあき野菜の甘酢あん


材料(2人分)

鶏ムネ肉  100g 


しょうゆ  小さじ1/2 

  小さじ1/2 

かぼちゃ(所々、皮をむき、1cmあつさの

いちょう形にする)  100g 

長いも  100g 

マイタケ  50g 

甘酢あん 

だし  1/2カップ 

砂糖  大さじ1  

しょうゆ  大さじ1 

  大さじ1/2

片栗粉  大さじ1/2

片栗粉  適量

サラダ油  大さじ2

作り方

鶏ムネ肉は7~8mmアツさ、一口大のそぎ切りにする。をまぶし5分間ほど

おき片栗粉をうすくまぶす。長いもは皮をむき1cmあつさの半月形にきる。水に

つけヌメリをあらい水気をふく。マイタケは石づきをのぞき一口大にほぐす。

片栗粉をうすくまぶす。

サラダ油をねっしたフライパンに①をならべ弱火でやく。鶏肉にやき色が

ついたら裏返し、フタをし弱火で1~2分間ムし焼きにする。野菜をうら返し、

ふたたびフタをし2~3分間むし焼きにする。一旦具材をとりだす。

フライパンをキッチンペーパーでふく。甘酢あんの材料をすべていれ、中火に

かけまぜる。トロみがついてきたら②でとりだした具材をもどしいれる。サッと

混ぜからめたら出来上がり。


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