鶏むねとあき野菜の甘酢あん
材料(2人分)
鶏ムネ肉 100g
Ⓐ
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
かぼちゃ(所々、皮をむき、1cmあつさの
いちょう形にする) 100g
長いも 100g
マイタケ 50g
甘酢あん
だし 1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
作り方
❶鶏ムネ肉は7~8mmアツさ、一口大のそぎ切りにする。ⓐをまぶし5分間ほど
おき片栗粉をうすくまぶす。長いもは皮をむき1cmあつさの半月形にきる。水に
つけヌメリをあらい水気をふく。マイタケは石づきをのぞき一口大にほぐす。
片栗粉をうすくまぶす。
❷サラダ油をねっしたフライパンに①をならべ弱火でやく。鶏肉にやき色が
ついたら裏返し、フタをし弱火で1~2分間ムし焼きにする。野菜をうら返し、
ふたたびフタをし2~3分間むし焼きにする。一旦具材をとりだす。
❸フライパンをキッチンペーパーでふく。甘酢あんの材料をすべていれ、中火に
かけまぜる。トロみがついてきたら②でとりだした具材をもどしいれる。サッと
混ぜからめたら出来上がり。