ラザニア
材料(18×14×高さ6~7cmの耐熱の器・1個分)
切りもち 6個
ミートソース
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/8個分
にんにく(みじん切りにする) 1/2片分
カットトマト(缶詰・400g入り) 1/2缶
小麦粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ホワイトソース(市販品) 150g
ピザ用チーズ 70g
牛乳 大さじ2
作り方
❶口径20cmくらいの耐熱ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、にんにく、小麦粉をいれ、
スプーンでざっと混ぜる。のこりのミートソースの材料をくわえよくまぜ、中央を
くぼませる。ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで7~9分カネツする。
ラップを外し、やけどに注意しながらふたたびよく混ぜる。
❷切りもちはアツみを3等分にきる。必ず包丁の刃先をまな板に固定し手でおさえ、
すべらないように注意しながらきる。むずかしい場合は、よこ半分にきりおなじ
ようにしアツみを3等分にきる。
❸ホワイトソースに牛乳をいれまぜる。耐熱の器にミートソースの1/4量をひろげ
いれる。もちの1/3量をひろげいれ、ホワイトソースの1/3量、のこりのミート
ソースの1/3量を順番にかさねる。これをくりかえし全量いれる。
❹ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。ラップをはずし
ピザ用チーズをちらす。
❺オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで7~8分やけば出来上がり。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。