ラザニア


材料(18×14×高さ6~7cmの耐熱の器・1個分)

切りもち  6個

ミートソース

合いびき肉  200g

玉ねぎ(みじん切りにする)  1/8個分

にんにく(みじん切りにする)  1/2片分

カットトマト(缶詰・400g入り)  1/2缶

小麦粉  大さじ2

トマトケチャップ  大さじ2

  小さじ1/3

こしょう  少々

ホワイトソース(市販品)  150g

ピザ用チーズ  70g

牛乳  大さじ2

作り方

口径20cmくらいの耐熱ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、にんにく、小麦粉をいれ、

スプーンでざっと混ぜる。のこりのミートソースの材料をくわえよくまぜ、中央を

くぼませる。ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで7~9分カネツする。

ラップを外し、やけどに注意しながらふたたびよく混ぜる。

切りもちはアツみを3等分にきる。必ず包丁の刃先をまな板に固定し手でおさえ、

すべらないように注意しながらきる。むずかしい場合は、よこ半分にきりおなじ

ようにしアツみを3等分にきる。

ホワイトソースに牛乳をいれまぜる。耐熱の器にミートソースの1/4量をひろげ

いれる。もちの1/3量をひろげいれ、ホワイトソースの1/3量、のこりのミート

ソース1/3量を順番にかさねる。これをくりかえし全量いれる。

ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。ラップをはずし

ピザ用チーズをちらす。

オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで7~8分やけば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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