フルフルオレンジ寒天
材料(4個分)
オレンジ 3個
水 1/2カップ
粉寒天 小さじ2
暮らしのカレンダーのご紹介をします。
グラニュー糖 30g
作り方
❶鍋に水、粉寒天、グラニュー糖をいれる。そのまま2分ほどおく。
❷オレンジは2個をよこ半分にきり、皮と身の境目にちいさめの包丁でグルリと
一周きりこみをいれる。果肉をとりだし果汁をしぼる。皮にのこった果肉は
ちいさめのスプーンでかきだす。果汁とあわせ、約1と1/2カップ用意する。
たりない場合は、オレンジを追加ししぼるか、市販のオレンジジュースで
代用する。皮はとっておく。
❸のこりのオレンジは、上下を2cmほどきりおとす。上から下にむかい包丁で
皮をうす皮ごとむく。果肉とうす皮のあいだに包丁をV字にいれ1房ずつ果肉を
きりはなし、2~3cm角にきる。
❹①の鍋に②の果汁の1/2量をいれる。中火でねっし、煮立ってきたら弱火に
する。耐熱のゴムべらで混ぜながらフツフツとした状態で1~2分にる。火を
とめ、のこりの果汁をくわえよくまぜる。
❺鍋の底を氷水にあて、ゴムべらでゆっくりと混ぜながらトロみがつくまで
冷やす。③の果肉をいれ、サッとまぜあわせる。
❻のこしておいた皮に⑤を均等にながしいれる。冷蔵庫にいれ1時間以上
ひやしかためれば出来上がり。