フルフルオレンジ寒天


材料(4個分)

オレンジ  3個

水  1/2カップ

粉寒天  小さじ2

ラニュー糖  30g

作り方

鍋に水、粉寒天、グラニュー糖をいれる。そのまま2分ほどおく。

オレンジは2個をよこ半分にきり、皮と身の境目にちいさめの包丁でグルリと

一周きりこみをいれる。果肉をとりだし果汁をしぼる。皮にのこった果肉は

ちいさめのスプーンでかきだす。果汁とあわせ、約1と1/2カップ用意する。

たりない場合は、オレンジを追加ししぼるか、市販のオレンジジュースで

代用する。皮はとっておく。

のこりのオレンジは、上下を2cmほどきりおとす。上から下にむかい包丁で

皮をうす皮ごとむく。果肉とうす皮のあいだに包丁をV字にいれ1房ずつ果肉を

きりはなし、2~3cm角にきる。

①の鍋に②の果汁の1/2量をいれる。中火でねっし、煮立ってきたら弱火に

する。耐熱のゴムべらで混ぜながらフツフツとした状態で1~2分にる。火を

とめ、のこりの果汁をくわえよくまぜる。

鍋の底を氷水にあて、ゴムべらでゆっくりと混ぜながらトロみがつくまで

冷やす。③の果肉をいれ、サッとまぜあわせる。

のこしておいた皮に⑤を均等にながしいれる。冷蔵庫にいれ1時間以上

ひやしかためれば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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