牛肉のザワークラウトレンジむし


ザワークラウトとは、ドイツにおけるキャベツの漬物。また、それをつかった
料理もさす。原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は発酵により生じる
乳酸によるもので、酢酸の味ではない。ザウアークラウト、ザオアー
クラオトとも表記されることがある。

材料(2人分)

牛赤身こま切れ肉  200g

きゃべつ  1/3個

白ワイン  大さじ1

マスタード  大さじ1

塩  小さじ1弱

こしょう  少々

酢  大さじ3

バター  10g

作り方

きゃべつは幅7~8mmにきる。塩、こしょうをふり、お皿などで重しをし、

しんなりとするまでおく。直径20cmの耐熱皿に牛赤身こま切れ肉を

ひろげる。白ワインをふり10分ほどおく。

きゃべつがしんなりとしたら、水気をしぼる。粒マスタード、酢をいれ

まぜる。

①の牛赤身こま切れ肉のうえに②を汁ごとのせ、バター5gをちぎり

のせる。ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで5分ほどカネツする。

とりだし2分ほどムらす。器にもりバター5gをのせれば出来上がり。



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