まっしろフワフワ鍋


材料(4~5人分)

豚ロース薄切り肉(ながさを半分にきる)  400g

ゴボウ  1/2本

ねぎ(ながさ3cmにきる)  1本

舞茸(大・たべやすく裂く)  1パック

やまいも(皮をむき、すりおろす)  400g

万能ねぎ(小口切りにする)  2~3本分

刻みのり  適量

鍋つゆ

  5カップ

  1/3カップ

鶏ガラスープの素(顆粒)  大さじ1

  小さじ1

作り方

ゴボウは包丁の背で皮をこそげささがきにし、水に5分ほどさらし水気を

きる。

鍋に鍋つゆの材料をいれ強火にかける。煮立ったら豚ロース薄切り肉、

ゴボウ、ねぎ、舞茸をいれる。

アクがでたらとりのぞき、弱火にし2~3分にる。やまいもをのせるようにし

加える。

万能ねぎ、刻みのりをちらし、煮ながら食す。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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