まっしろフワフワ鍋
材料(4~5人分)
豚ロース薄切り肉(ながさを半分にきる) 400g
ゴボウ 1/2本
ねぎ(ながさ3cmにきる) 1本
舞茸(大・たべやすく裂く) 1パック
やまいも(皮をむき、すりおろす) 400g
万能ねぎ(小口切りにする) 2~3本分
刻みのり 適量
鍋つゆ
水 5カップ
酒 1/3カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
❶ゴボウは包丁の背で皮をこそげささがきにし、水に5分ほどさらし水気を
きる。
❷鍋に鍋つゆの材料をいれ強火にかける。煮立ったら豚ロース薄切り肉、
ゴボウ、ねぎ、舞茸をいれる。
❸アクがでたらとりのぞき、弱火にし2~3分にる。やまいもをのせるようにし
加える。