シュークルート
材料(4人分)
きゃべつ(大・) 1/4個
塩 小さじ1
酢 50mℓ
人参 1本
玉ねぎ(くし形にきる) 1個
ベーコン(ブロック・あつめに四角くきる) 150g
じゃがいも 2個
ⓐ
白ワイン 100mℓ
酢 100mℓ
コンソメキューブ 1個
タイム 小さじ1/5
ローリエ 1枚
ソーセージ 8本
❶きゃべつは粗い千切りにし鍋にいれる。塩、酢をくわえ手でよくもむ。きゃべつを
塩と酢でもむと塩により余分な水分がでて野菜のうま味がます。酢がしみこめば、
即席ザワークラウトの出来上がり。20分くらいおく。
❷人参は皮をむく。ながさを4等分にしてから四つ割りにする。
❸じゃがいもは皮ごとラップにつつみ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
粗熱がとれたら皮をむく。
❹①の鍋に②の人参、玉ねぎ、ベーコン、③のじゃがいも、ⓐをいれる。水
(分量外)をひたひたまでくわえ火にかける。
中火で約20分煮込む。ソーセージをくわえさらに約10分煮込む。
❻器にもり、お好みでパンをそえれば出来上がり。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。