シュークルート


材料(4人分)

きゃべつ(大・)  1/4個

塩  小さじ1

酢  50mℓ

人参  1本

玉ねぎ(くし形にきる)  1個

ベーコン(ブロック・あつめに四角くきる)  150g

じゃがいも  2個



白ワイン  100mℓ

  100mℓ  

コンソメキューブ  1個

タイム  小さじ1/5

ローリエ  1枚

ソーセージ  8本

作り方

きゃべつは粗い千切りにし鍋にいれる。塩、酢をくわえ手でよくもむ。きゃべつを

塩と酢でもむと塩により余分な水分がでて野菜のうま味がます。酢がしみこめば、

即席ザワークラウトの出来上がり。20分くらいおく。

人参は皮をむく。ながさを4等分にしてから四つ割りにする。

じゃがいもは皮ごとラップにつつみ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。

粗熱がとれたら皮をむく。

①の鍋に②の人参、玉ねぎ、ベーコン、③のじゃがいも、をいれる。水

(分量外)をひたひたまでくわえ火にかける。

沸いたらアクをとる。コンソメキューブ、タイム、ローリエをいれる。フタをし

中火で約20分煮込む。ソーセージをくわえさらに約10分煮込む。

器にもり、お好みでパンをそえれば出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。



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