いちご、甘酒、もちの春巻
材料(4本分)
苺(ヘタをとる) 8個
もち(しゃぶしゃぶ用・ヨコ半分にきる) 4枚
春巻の皮(ちいさめ) 4枚
甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
水溶き薄力粉 少々
揚げ油 適量
シナモンシュガー 少々
作り方
❶春巻の皮を角が手前にくるようにひろげ、手前にもち1/2切れをおく。うえに
苺2個をヨコにしならべ、甘酒1/4量をかけ、もち1/2切れをのせる。手前から
まきつつみ、巻きおわりに水溶き薄力粉をぬりとめる。のこりも同じように
つくる。
❷①を170℃にあたためた揚げ油にいれる。キツネ色になるまで揚げる。油を
きり器にもる。シナモンシュガーをふれば出来上がり。