オレンジとグレープの寒天フルーツボンボン


材料(20個分)

葡萄、パイナップル、黄桃(缶詰)など
お好みのフルーツ合わせて  300g

レモン寒天

れもん汁  大さじ2

ラニュー糖  大さじ6

粉寒天  4g

水  2カップ

オレンジ寒天

オレンジジュース(果汁100%)  3/4カップ

ラニュー糖  大さじ1

粉寒天  2g

水  1/2カップ

グレープ寒天

グレープジュース(果汁100%)  3/4カップ

ラニュー糖  大さじ1

粉寒天  2g

水  1/2カップ

作り方

卵パックを2個用意する。卵のはいっていた凹凸にそうように約15cm四方の

ラップをそれぞれ敷きつめる。お好みのフルーツを1cm角にきる。卵パック

2個に均等にいれる。

レモン寒天をつくる。小鍋に水、粉寒天をいれ泡立て器でまぜ、中火に

かける。沸騰したら弱火にし2~3分煮、火をとめる。グラニュー糖、れもん汁を

くわえまぜ、そのまま5分おき粗熱をとる。

②を①に大さじ1強ずつながしいれる。

オレンジ寒天をつくる。小鍋に水、粉寒天をいれ泡立て器でまぜ、中火に

かける。沸騰したら弱火にし2~3分煮、火をとめる。グラニュー糖、オレンジ

ジュースを加えまぜる。③の卵パック1個に大さじ1強ずつながしいれる。

ティースプーンでレモン寒天をくずしながら軽くまぜる。④を参照し、オレンジ

ジュースをグレープジュースにかえ、同じようにしグレープ寒天をつくる。③の

のこりの卵パックにながしいれ、混ぜる。

ラップを茶巾状にぎゅっとしぼり、輪ゴムでとめる。ふたたび卵パックにいれ

冷蔵庫で1時間ほどひやしかためる。

ラップをとりのぞき、器にもれば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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