オレンジとグレープの寒天フルーツボンボン
材料(20個分)
葡萄、パイナップル、黄桃(缶詰)など
お好みのフルーツ合わせて 300g
レモン寒天
れもん汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ6
粉寒天 4g
水 2カップ
オレンジ寒天
オレンジジュース(果汁100%) 3/4カップ
グラニュー糖 大さじ1
グレープ寒天
グレープジュース(果汁100%) 3/4カップ
❶卵パックを2個用意する。卵のはいっていた凹凸にそうように約15cm四方の
ラップをそれぞれ敷きつめる。お好みのフルーツを1cm角にきる。卵パック
2個に均等にいれる。
❷レモン寒天をつくる。小鍋に水、粉寒天をいれ泡立て器でまぜ、中火に
かける。沸騰したら弱火にし2~3分煮、火をとめる。グラニュー糖、れもん汁を
くわえまぜ、そのまま5分おき粗熱をとる。
❸②を①に大さじ1強ずつながしいれる。
❹オレンジ寒天をつくる。小鍋に水、粉寒天をいれ泡立て器でまぜ、中火に
かける。沸騰したら弱火にし2~3分煮、火をとめる。グラニュー糖、オレンジ
ジュースを加えまぜる。③の卵パック1個に大さじ1強ずつながしいれる。
❺ティースプーンでレモン寒天をくずしながら軽くまぜる。④を参照し、オレンジ
ジュースをグレープジュースにかえ、同じようにしグレープ寒天をつくる。③の
のこりの卵パックにながしいれ、混ぜる。
❻ラップを茶巾状にぎゅっとしぼり、輪ゴムでとめる。ふたたび卵パックにいれ
冷蔵庫で1時間ほどひやしかためる。
❼ラップをとりのぞき、器にもれば出来上がり。
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