小松菜とちりめんじゃこの生ふりかけ
小松菜とちりめんじゃこの生ふりかけ
小松菜は骨粗しょう症予防に効果的。カルシウムが豊富でほうれん草の
2倍も含まれている。ちりめんじゃこと合わせることでさらにカルシウムを
取りこむことができる。
材料
小松菜 400g
ちりめんじゃこ 60g
白ゴマ 大さじ4
塩 小さじ1/4
ごま油 適量
作り方
❶小松菜を水でかるくあらう。8mm幅にこまかくきる。
❷フライパンにごま油、①の小松菜をいれる。3分ほど炒め、
ボウルに移しさます。
❸②のボウルにちりめんじゃこ、白ゴマをくわえる。
❹全体的にまざったら塩をくわえる。ざっくりとまぜれば
出来上がり。