ニョッキ


材料(2人分)

生地

切りもち(十字に4等分にきる)  2個

牛乳  大さじ4

小麦粉  80g

粉チーズ  大さじ1

オリーブオイル  大さじ1

  少々

チーズソース

マッシュルーム(薄切りにする)  2個分

スライスチーズ  3枚

牛乳  3/4カップ

生クリーム  大さじ4

  一つまみ

イタリアンパセリ(みじん切りにする)  敵量

小麦粉  適量
    
作り方

口径20cmくらいの耐熱ボウルに切りもち、牛乳をいれる。ラップをふんわり

かけ600Wの電子レンジで3分ほどカネツする。やけどに注意しながら

ゴムべらでなめらかになるまで練りまぜる。

のこりの生地の材料をくわえる。ゴムべらで全体がなじみひとまとまりに

なるまでよく捏ねる。

生地を2等分にする。まな板と生地にかるく小麦粉をふり、それぞれ

長さ30cmくらいの棒状にのばす。ときどき生地や道具に打ち粉をしながら、

生地を幅2cmにきる。1切れずつフォークの背をかるくおしつけ跡をつける。

フライパンにスライスチーズを5~6つにちぎりいれ、のこりのチーズソース

の材料をくわえる。中火にかけ、まぜながらチーズをとかし煮立てる。

ニョッキをいれよわめの中火にし、ときどき混ぜながらかるくトロみがつくまで

3~4分にる。

器にもり、イタリアンパセリをちらせば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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