ニョッキ
材料(2人分)
生地
切りもち(十字に4等分にきる) 2個
牛乳 大さじ4
小麦粉 80g
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
チーズソース
マッシュルーム(薄切りにする) 2個分
スライスチーズ 3枚
牛乳 3/4カップ
生クリーム 大さじ4
塩 一つまみ
イタリアンパセリ(みじん切りにする) 敵量
小麦粉 適量
作り方
❶口径20cmくらいの耐熱ボウルに切りもち、牛乳をいれる。ラップをふんわり
かけ600Wの電子レンジで3分ほどカネツする。やけどに注意しながら
ゴムべらでなめらかになるまで練りまぜる。
❷のこりの生地の材料をくわえる。ゴムべらで全体がなじみひとまとまりに
なるまでよく捏ねる。
❸生地を2等分にする。まな板と生地にかるく小麦粉をふり、それぞれ
長さ30cmくらいの棒状にのばす。ときどき生地や道具に打ち粉をしながら、
生地を幅2cmにきる。1切れずつフォークの背をかるくおしつけ跡をつける。
❹フライパンにスライスチーズを5~6つにちぎりいれ、のこりのチーズソース
の材料をくわえる。中火にかけ、まぜながらチーズをとかし煮立てる。
❺ニョッキをいれよわめの中火にし、ときどき混ぜながらかるくトロみがつくまで
3~4分にる。
❻器にもり、イタリアンパセリをちらせば出来上がり。