やきオクラと桜えびの味がらめ
材料(2人分)
オクラ 8~10本
桜えび(乾燥) 大さじ
Ⓐ
しょうゆ 小さじ1
米酢 小さじ1/2
ラー油 適量
酒 大さじ1
作り方
❶オクラはへたをきりおとし、タテ2等分にきる。
❷フライパンに桜えびをいれる。中火で1~2分間こうばしくやき、
お皿などにとりだす。指であらくつぶす。
❸おなじフライパンにオクラをならべいれる。酒をふりフタをし、
中火で2分間ほどむし焼きにする。とちゅうで焦げないように
鍋をゆする。
❹ボウルにⒶをまぜ合わせる。オクラ、桜えびをいれ、サッと
あえれば出来上がり。