全粒粉のパンケーキ
全粒粉のパンケーキ
材料(直径10cmのもの6枚分)
卵黄 2個分
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
バター(600Wの電子レンジで20秒加熱し
とかす) 10g
ⓐ
全粒粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 一つまみ
ⓑ
卵白 2個分
ラカントS 大さじ1
サラダ油 適量
バター 適量
ⓒ
ラカントS 大さじ2
水 1/4カップ
作り方
❶ボウルに卵黄、カッテージチーズ、牛乳をいれ泡立て器ですりまぜ、
バターをくわえ混ぜる。
❷①にⓐをふるいいれ、泡立て器でまぜる。
❸別のボウルにⓑをいれ、かために泡立てる。
❹②に③を半量くわえ、泡立て器でまぜる。全体になじんだらのこり
半量もくわえる。ゴムベラできるようにさっくり混ぜる。
❺フライパンにサラダ油をうすくぬり熱し、ぬれふきんの上にのせ少し
さます。ふたたび中火にかけ④の生地を直径10cmずつ流しいれる。
❻生地の表面にフツフツと穴があいてきたら裏返す。全部で2分ほど
焼きとりだす。
❼生地の上にバターをのせ、ⓒを混ぜたシロップをかければ
出来上がり。