高野豆腐とナッツのスコーン
高野豆腐とナッツのスコーン
材料(8個分)
ⓐ
高野豆腐(すりおろす) 50g
ふすま粉 100g
グルテン粉 20g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
バター(冷たいもの) 30g
ⓑ
卵 1個
ラカントS 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖) 3/4カップ
牛乳 3/4カップ
くるみ(180℃のオーブンで5分やき、
粗くきざむ) 30g
アーモンド(180℃のオーブンで5分やき、
粗くきざむ) 30g
作り方
❶ボウルにⓐをふるいいれ、バターをのせる。フォークで
サラサラになるまで混ぜ合わせる。
❷別のボウルにⓑをいれまぜ、①にくわえ、くるみ、
アーモンドもいれヘラで混ぜる。まとまったらラップに
つつみ、冷蔵庫で10分やすませる。
❸台に打ち粉(ふすま粉・分量外)をし生地をとりだす。
半分にきり重ね、4~5cm厚さにのばす。直径6cmの
コップでぬき、クッキングシートをしいた天板にならべる。
200℃に予熱したオーブンで15分やけば出来上がり。