豆腐のティラミス
豆腐のティラミス
材料(直径6×高さ7cmのカップ4個分)
豆腐(木綿) 1丁
ⓐ
水(または100%果汁のりんごジュース)
大さじ1と1/2
粉ゼラチン 小さじ1/2
ⓑ
インスタントコーヒー 大さじ1/2
湯 3/4カップ
おから(パウダー) 25g
きな粉 大さじ1
ラカントS 大さじ1
ⓒ
ラカントS 1/4カップ
レモンの絞り汁 大さじ1/2
ラム酒 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
サラダ油 大さじ1
塩 一つまみ
ココアパウダー 小さじ2
作り方
❶豆腐はペーパータオルにつつみ、重しをし1時間水切りする。
❷小さなボウルにⓐの水をいれ、粉ゼラチンをふりいれ
ふやかす。600Wの電子レンジで20秒加熱する。
❸小鍋にⓑのインスタントコーヒー、湯をいれとかし、のこりも
加える。まぜながら弱火で2~3分煮る。全体がしっとり
なじんだら冷まし、カップに等分ししきつめる。
❹①の豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
ⓒを表記の順番にくわえその都度まぜ、なめらかになれば
②をいれ混ぜる。
❺③の上に④の生地を等分しいれ、冷蔵庫でひやし
かためる。食すときにココアパウダーを茶こしにいれふれば
出来上がり。