じゃむマフィン
材料(口径7cmのマフィン型・6個分)
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 70g
ハチミツ(あれば) 小さじ1
塩 一つまみ
卵 2個
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをさっとまぜ、
万能こし器でふるう)
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
苺ジャム 100g
作り方
❶ボウルに室温にもどしゴムべらで練りやわらかくしたバター、
砂糖、ハチミツ、塩をいれる。泡立て器ですこし白っぽくなる
までまぜる。
❷①のボウルに卵を1個ずつ割りいれる。そのつどよくまぜ
クリーム状にする。
❸②にふるった粉類をくわえる。
❹ゴムべらでボウルの底から上下をかえすようにし、粉気が
なくなるまで混ぜる。
❺④に牛乳をいれ、まぜあわせる。
❻マフィン型にうすい紙カップをいれ⑤を均等にいれる。
スプーンで中央を2cmほど窪ませ、苺ジャムを小さじ2~3ずつ
いれる。
❼⑥を180℃に温めたオーブンにいれ16~18分やく。型にいれた
まま粗熱をとれば出来上がり。