じゃむマフィン

材料(口径7cmのマフィン型・6個分)

バター(食塩不使用)  100g

砂糖  70g

ハチミツ(あれば)  小さじ1

  一つまみ
 
卵  2個

粉類(薄力粉とベーキングパウダーをさっとまぜ
万能こし器でふるう)

薄力粉  140g

ベーキングパウダー  小さじ1

牛乳  大さじ1

苺ジャム  100g

作り方

ボウルに室温にもどしゴムべらで練りやわらかくしたバター、
 
砂糖、ハチミツ、塩をいれる。泡立て器ですこし白っぽくなる
 
までまぜる。

①のボウルに卵を1個ずつ割りいれる。そのつどよくまぜ
 
クリーム状にする。
 
②にふるった粉類をくわえる。
 
ゴムべらでボウルの底から上下をかえすようにし、粉気が
 
なくなるまで混ぜる。
 
④に牛乳をいれ、まぜあわせる。
 
マフィン型にうすい紙カップをいれ⑤を均等にいれる。
 
スプーンで中央を2cmほど窪ませ、苺ジャムを小さじ2~3ずつ
 
いれる。

⑥を180℃に温めたオーブンにいれ16~18分やく。型にいれた
 
まま粗熱をとれば出来上がり。
 

f:id:sawadanoburogu:20190927123724j:plain