チーズクリームとブルーベリーのパウンドケーキ
材料(18×9×高さ6cmのパウンド型・1個分)
バター(食塩不使用) 100g
グラニュー糖 80g
塩 一つまみ
卵 2個
ブルーベリー 100g
粉類(薄力粉とベーキングパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
チーズクリーム
クリームチーズ 80g
グラニュー糖 大さじ1
押しつけるようにし混ぜる。
❷別のボウルに室温にもどしたバター、グラニュー糖、塩をいれる。泡立て器で
しろっぽくなるまですりまぜる。室温にもどした卵を1個ずつわりいれ、そのつど
よく混ぜあわせる。
❸②に粉類をくわえる。ゴムべらで底からかえすようにし粉気がなくなるまで
まぜる。
❹③の生地にツヤがでるまでさらに10~20回混ぜる。ブルーベリーを加えサッと
ひとまぜする。
❺オーブン用シートをしいた型に④の1/2量をいれ、平らにならす。①をのせ
平らにならしながら生地におしこむ。のこりの④をのせる。
❻⑤の中心をへこませるようにし表面をならす。天板をいれ、200℃に温めた
オーブンを180℃にさげ40~45分やく。取りだし型からはずす。オーブン用シートを
つけたまま、ケーキクーラーにのせさましたら出来上がり。