チーズクリームとブルーベリーのパウンドケーキ


材料(18×9×高さ6cmのパウンド型・1個分)

バター(食塩不使用)  100g

ラニュー糖  80g

塩  一つまみ

卵  2個

ブルーベリー  100g

粉類(薄力粉とベーキングパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)

薄力粉  120g

ベーキングパウダー  小さじ1

チーズクリーム


ラニュー糖  大さじ1

作り方

ボウルに室温にもどしたクリームチーズ、グラニュー糖をいれる。ゴムべらで

押しつけるようにし混ぜる。

別のボウルに室温にもどしたバター、グラニュー糖、塩をいれる。泡立て器で

しろっぽくなるまですりまぜる。室温にもどした卵を1個ずつわりいれ、そのつど

よく混ぜあわせる。

②に粉類をくわえる。ゴムべらで底からかえすようにし粉気がなくなるまで

まぜる。

③の生地にツヤがでるまでさらに10~20回混ぜる。ブルーベリーを加えサッと

ひとまぜする。

オーブン用シートをしいた型に④の1/2量をいれ、平らにならす。①をのせ

平らにならしながら生地におしこむ。のこりの④をのせる。

⑤の中心をへこませるようにし表面をならす。天板をいれ、200℃に温めた

オーブンを180℃にさげ40~45分やく。取りだし型からはずす。オーブン用シートを

つけたまま、ケーキクーラーにのせさましたら出来上がり。


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