マーブル蒸しケーキ
マーブル蒸しケーキ
材料(直径15×高さ6cmの丸型・1台分)
卵 2個
グラニュー糖 50g
粉類(薄力粉とベーキングパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
Ⓐ
サラダ油 50g
練乳 大さじ2
牛乳 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
Ⓑ
ココアパウダー 大さじ1
湯 大さじ1と1/2
作り方
ほぐす。水をたかさ2cmほどいれ、中火でねっし沸かした湯の鍋にボウルを
かさねる。湯に底をあてながら人肌くらいにあたたまるまでハンドミキサーの
低速でまぜる。
❷鍋からボウルをはずす。ハンドミキサーの高速ですくいあげると生地が
リボン状につみかさなるように流れおちるまで3~5分あわ立てる。
❸②にふるった粉類をくわえ、ゴムベらで底からかえすように粉気がなくなる
まで混ぜる。
❹小鍋にいれまぜ、弱火でねっし温めたⒶをゴムべらを伝わせながら
くわえる。底からかえすようにしまぜ、オーブン用シートを型より二まわり以上
おおきくきり、型からはみだすようにしいた型にながしいれる。
❺混ぜあわせたⒷをスプーンで線をえがくようにし④にたらす。竹串で上下
左右にエンをえがくようにしマーブル模様をつける。
❻口径約22cmの鍋に平皿をいれ水をたかさ2cmほどいれ、中火でねっする。
沸騰したら⑤を平皿のうえにのせ、フタをしつよめの弱火にし30分ムす。
❼中央に竹串をさし生地がついてこなければ鍋からとりだす。オーブン用
シートの端をもち型からとりだす。やけどに注意する。
❽食べやすいおおきさにきり器にもる。お好みで練乳(分量外)をかければ
出来上がり。
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