マーブル蒸しケーキ

マーブル蒸しケーキ

材料(直径15×高さ6cmの丸型・1台分)

卵  2個

ラニュー糖  50g

粉類(薄力粉とベーキングパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)

薄力粉  70g

ベーキングパウダー  小さじ1


サラダ油  50g

練乳  大さじ2

牛乳  大さじ1

しょうゆ  小さじ1/4



ココアパウダー  大さじ1

  大さじ1と1/2

作り方

ボウルに卵をわりいれ、グラニュー糖をくわえハンドミキサーの低速でとき

ほぐす。水をたかさ2cmほどいれ、中火でねっし沸かした湯の鍋にボウルを

かさねる。湯に底をあてながら人肌くらいにあたたまるまでハンドミキサー

低速でまぜる。

鍋からボウルをはずす。ハンドミキサーの高速ですくいあげると生地が

リボン状につみかさなるように流れおちるまで3~5分あわ立てる。

②にふるった粉類くわえ、ゴムベらで底からかえすように粉気がなくなる

まで混ぜる。

小鍋にいれまぜ、弱火でねっし温めたをゴムべらを伝わせながら

くわえる。底からかえすようにしまぜ、オーブン用シートをより二まわり以上

おおきくきり、型からはみだすようにしいた型にながしいれる。

混ぜあわせたをスプーンで線をえがくようにし④にたらす。竹串で上下

左右にエンをえがくようにしマーブル模様をつける。

口径約22cmの鍋に平皿をいれ水をたかさ2cmほどいれ、中火でねっする。

沸騰したら⑤を平皿のうえにのせ、フタをしつよめの弱火にし30分ムす。

中央に竹串をさし生地がついてこなければ鍋からとりだす。オーブン用

シートの端をもち型からとりだす。やけどに注意する。

食べやすいおおきさにきり器にもる。お好みで練乳(分量外)をかければ

出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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