ブラックアウトケーキ


材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)

米酢  20g 

サラダ油  120g

粉類(薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)

薄力粉  260g

ベーキングパウダー  小さじ2

ココアパウダー  40g

コーヒー液(水350mℓにコーヒーをいれとかす。砂糖、
塩をくわえまぜコーヒー液をつくる)

インスタントコーヒー  大さじ2

砂糖  40g

  一つまみ

板チョコレート(小さめにわる)  2枚 
 
作り方

ボウルに米酢、サラダ油をいれる。白っぽくなるまで泡立て器でしっかりと

まぜる。コーヒー液をくわえよく混ぜる。粉類をいちどにいれ、粉っぽさが

なくなるまでさっと混ぜる。

オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の

コーヒー生地をながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。

板チョコレートを全面にちらす。

170℃に温めたオーブンで25~30分やく。生地のいちばん厚いところを

竹串でさし、生地がついてこなければ焼きあがり。

天板ごとケーキクーラーにのせさます。お好みのおおきさにきれば

出来上がり。



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