ブラックアウトケーキ
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
米酢 20g
サラダ油 120g
粉類(薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを
さっとまぜ、万能こし器でふるう)
薄力粉 260g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 40g
コーヒー液(水350mℓにコーヒーをいれとかす。砂糖、
塩をくわえまぜコーヒー液をつくる)
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 40g
塩 一つまみ
板チョコレート(小さめにわる) 2枚
作り方
❶ボウルに米酢、サラダ油をいれる。白っぽくなるまで泡立て器でしっかりと
まぜる。コーヒー液をくわえよく混ぜる。粉類をいちどにいれ、粉っぽさが
なくなるまでさっと混ぜる。
❷オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。①の
コーヒー生地をながしいれ、天板のはしまでゴムべらで均等にならす。
板チョコレートを全面にちらす。
❸170℃に温めたオーブンで25~30分やく。生地のいちばん厚いところを
竹串でさし、生地がついてこなければ焼きあがり。
❹天板ごとケーキクーラーにのせさます。お好みのおおきさにきれば
出来上がり。