こんさいと小松菜の雷汁
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
ゴボウ 50g
人参 40g
小松菜 1株
ごま油 大さじ1/2
だし 2カップ
ⓐ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 少々
作り方
❶木綿豆腐はキッチンペーパーにつつみ5分おき水気をきる。ゴボウは皮を
よくあらい、タテ半分にきり斜め薄切りにする。人参は皮をむき3~4cm
ながさの細切りにする。小松菜は2~3cm長さにきる。
❷ごま油を中火でねっした鍋にゴボウ、人参をいれサッといためる。木綿
豆腐をちぎりいれ手早くいためる。ポロポロになってきたらだしを加える。
❸煮立ったらアクをのぞき、よわめの中火で3~4分にる。小松菜をくわえ
1~2分煮、ⓐで味をととのえたら出来上がり。