エリンギと鮭の豆板醬煮
材料(2人分)
エリンギ 150g
生鮭(一口大にきる) 2切れ
ⓐ
酒 大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
ⓑ
豆板醬 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
作り方
❶鮭はⓐで下味をつける。
❷エリンギはながさを半分にきる。繊維にそい7~8mmアツさにきる。
❸サラダ油をひいたフライパンに①の鮭の皮側をしたにしいれ中火で
やく。両面にかるく焼き色がついたら②をくわえる。酒をふりフタを
し、弱火で2~3分むし焼きにする。
❹ⓑをいれ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮からめれば出来
上がり。