アキザケとさつまいものみそクリーム煮
材料(2人分)
さつまいも 150g
鮭(生) 2切れ
酒 大さじ1/2
小麦粉 小さじ1
ねぎ(斜め切りにする) 2/3本
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ2/3
だし 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
作り方
❶さつまいもは皮つきのまま5~6mmあつさの半月切りにし、水に3分ほど
さらす。鮭は3等分のそぎ切りにし、酒をふり小麦粉をまぶす。
❷サラダ油大さじ1/2を中火でねっしたフライパンに鮭をいれ両面を2~
3分ずつ焼きとりだす。のこりのサラダ油をいれねぎを炒める。しんなり
したら小麦粉をふりいれいためる。
❸粉っぽさがなくなったら、だし、さつまいもをくわえ鮭をもどしいれる。
フタをしよわめの中火で7~8分にる。牛乳をくわえまぜ、みそを溶き
いれる。
❹さらに約1分に、器にもれば出来上がり。