アキザケとさつまいものみそクリーム煮


材料(2人分)

さつまいも  150g 

鮭(生)  2切れ 

酒  大さじ1/2 

小麦粉  小さじ1 

ねぎ(斜め切りにする)  2/3本 

サラダ油  大さじ1 

小麦粉  大さじ1 

みそ  大さじ2/3 

だし  2/3カップ 

牛乳  1/3カップ

作り方

さつまいもは皮つきのまま5~6mmあつさの半月切りにし、水に3分ほど

さらす。鮭は3等分のそぎ切りにし、酒をふり小麦粉をまぶす。

サラダ油大さじ1/2を中火でねっしたフライパンに鮭をいれ両面を2~

3分ずつ焼きとりだす。のこりのサラダ油をいれねぎを炒める。しんなり

したら小麦粉をふりいれいためる。

粉っぽさがなくなったら、だし、さつまいもをくわえ鮭をもどしいれる。

フタをしよわめの中火で7~8分にる。牛乳をくわえまぜ、みそを溶き

いれる。

さらに約1分に、器にもれば出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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