かぼちゃのオニオンサラダ
材料(4人分)
たまねぎのオイルづけ 大さじ4
かぼちゃ 250g
パセリ(みじん切りにする) 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶かぼちゃはたねとワタをのぞき所々むき、一口大にきる。耐熱皿にいれ
ラップをふんわりかけ600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
❷①が熱いうちにつぶし、たまねぎオイルづけをくわえ混ぜる。粗熱が
とれたらパセリをいれ、塩、こしょうで味をととのえる。
❸器にもり、粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。
たまねぎのオイルづけ
材料
玉ねぎ 2個
酢 1/4カップ
塩 小さじ1
サラダ油 1/4カップ
作り方
❶玉ねぎは1/2個をすりおろし、のこりはみじん切りにする。
❷ボウルに①、酢、塩をいれよくまぜる。サラダ油をくわえなじませる。
❸保存容器にいれ冷蔵庫で保存する。
冷蔵で1週間保存可能。
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