照り焼きライスサンド
照り焼きライスサンド
材料(4個分)
温かいごはん(茶碗) 4杯分
塩 少々
片栗粉 大さじ1
豚うす切り肉 250g
Ⓐ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
サニーレタス(大きくちぎる) 適量
とまと(1cm厚さにきる) 適量
スナップえんどう(さっと塩ゆでする)
適量
Ⓑ
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
作り方
❶温かいごはんに塩、片栗粉をまぜる。
❷直径8cmくらいの筒型の器にラップをしく。8等分した①をつめラップで
包み、しっかり押す。1.5cm厚さに形づくり、のこりも同じようにつくる。
❸豚うす切り肉は大きめの一口大にきり、小麦粉を茶こしでふる。
❹Ⓐはまぜ合わせる。
❺フライパンにサラダ油を熱する。②を両面こんがりと焼き、とりだす。
❻⑤のフライパンにサラダ油を熱し、③を広げいれる。中~強火で全体を
いためる。④をまわしかけ、つやよく炒めあげる。
❼⑤にⒷをぬりサニーレタス、とまと、⑥をはさむ。器にもりつけ、
スナップえんどうをそえれば出来上がり。
材料(4個分)
温かいごはん(茶碗) 4杯分
塩 少々
片栗粉 大さじ1
豚うす切り肉 250g
Ⓐ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
サニーレタス(大きくちぎる) 適量
とまと(1cm厚さにきる) 適量
スナップえんどう(さっと塩ゆでする)
適量
Ⓑ
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
作り方
❶温かいごはんに塩、片栗粉をまぜる。
❷直径8cmくらいの筒型の器にラップをしく。8等分した①をつめラップで
包み、しっかり押す。1.5cm厚さに形づくり、のこりも同じようにつくる。
❸豚うす切り肉は大きめの一口大にきり、小麦粉を茶こしでふる。
❹Ⓐはまぜ合わせる。
❺フライパンにサラダ油を熱する。②を両面こんがりと焼き、とりだす。
❻⑤のフライパンにサラダ油を熱し、③を広げいれる。中~強火で全体を
いためる。④をまわしかけ、つやよく炒めあげる。
❼⑤にⒷをぬりサニーレタス、とまと、⑥をはさむ。器にもりつけ、
スナップえんどうをそえれば出来上がり。