ポテトフライのマーマレード和え

ポテトフライのマーマレード和え

材料(2人分)  

新じゃがいも(ちいさめ)  10個

ベーコン  2枚

ローズマリー  1枝

揚げ油  適量



夏みかんマーマレード  大さじ3

イタリアンパセリ(みじん切りにする)  少々

  少々

こしょう  少々  

作り方

鍋に揚げ油、ローズマリー、ベーコンをいれ、150~160℃に温める。

をまぜる。

①に新じゃがいもをいれ火がとおるまでじっくり揚げる。ベーコンは

こげる前にとりだす。

油をきり、熱いうちにをからめれば出来上がり。


夏みかんマーマレード

材料(500mℓの瓶・1本分)
 

夏みかん  2個

砂糖  180g(夏みかんの重量の30%)

作り方

夏みかんは4等分にきり、皮と実にわける。皮はしろいワタの部分を

そぎおとし細切りにする。

①の皮をたっぷりの水に30分ほどつける。実はうすかわをむきほぐす。

たねはお茶パックにいれる。

②の皮(水ごと)を鍋にいれ中火にかける。沸騰したら火をよわめ10分

ほど煮、ゆでこぼす。水に30分ほどさらしアクをのぞく。この作業を皮が

やわらかくなるまで2~3回くりかえす。
 
皮が
やわらかくなったら水気をきる。鍋に実、皮、たね、砂糖1/2量を

くわえまぜ、中火にかける。沸騰したら
火をよわめアクをのぞきながら

10分ほど煮る。

のこりの砂糖をくわえ、トロみとツヤがでるまでさらに
10分ほど煮る。

実の水分がすくない場合は、水を少々たす。

たねをとりのぞき、保存ビンにいれる。冷蔵庫で約2週間保存可能。


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