ポテトフライのマーマレード和え
ポテトフライのマーマレード和え
材料(2人分)
新じゃがいも(ちいさめ) 10個
ベーコン 2枚
ローズマリー 1枝
揚げ油 適量
Ⓐ
夏みかんのマーマレード 大さじ3
イタリアンパセリ(みじん切りにする) 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶鍋に揚げ油、ローズマリー、ベーコンをいれ、150~160℃に温める。
Ⓐをまぜる。
❷①に新じゃがいもをいれ火がとおるまでじっくり揚げる。ベーコンは
こげる前にとりだす。
❸油をきり、熱いうちにⒶをからめれば出来上がり。
夏みかんのマーマレード
材料(500mℓの瓶・1本分)
夏みかん 2個
砂糖 180g(夏みかんの重量の30%)
作り方
❶夏みかんは4等分にきり、皮と実にわける。皮はしろいワタの部分を
そぎおとし細切りにする。
❷①の皮をたっぷりの水に30分ほどつける。実はうすかわをむきほぐす。
たねはお茶パックにいれる。
❸②の皮(水ごと)を鍋にいれ中火にかける。沸騰したら火をよわめ10分
ほど煮、ゆでこぼす。水に30分ほどさらしアクをのぞく。この作業を皮が
やわらかくなるまで2~3回くりかえす。
❹皮がやわらかくなったら水気をきる。鍋に実、皮、たね、砂糖1/2量を
くわえまぜ、中火にかける。沸騰したら火をよわめアクをのぞきながら
10分ほど煮る。
❺のこりの砂糖をくわえ、トロみとツヤがでるまでさらに10分ほど煮る。
実の水分がすくない場合は、水を少々たす。
たねをとりのぞき、保存ビンにいれる。冷蔵庫で約2週間保存可能。
材料(2人分)
新じゃがいも(ちいさめ) 10個
ベーコン 2枚
ローズマリー 1枝
揚げ油 適量
Ⓐ
夏みかんのマーマレード 大さじ3
イタリアンパセリ(みじん切りにする) 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶鍋に揚げ油、ローズマリー、ベーコンをいれ、150~160℃に温める。
Ⓐをまぜる。
❷①に新じゃがいもをいれ火がとおるまでじっくり揚げる。ベーコンは
こげる前にとりだす。
❸油をきり、熱いうちにⒶをからめれば出来上がり。
夏みかんのマーマレード
材料(500mℓの瓶・1本分)
夏みかん 2個
砂糖 180g(夏みかんの重量の30%)
作り方
❶夏みかんは4等分にきり、皮と実にわける。皮はしろいワタの部分を
そぎおとし細切りにする。
❷①の皮をたっぷりの水に30分ほどつける。実はうすかわをむきほぐす。
たねはお茶パックにいれる。
❸②の皮(水ごと)を鍋にいれ中火にかける。沸騰したら火をよわめ10分
ほど煮、ゆでこぼす。水に30分ほどさらしアクをのぞく。この作業を皮が
やわらかくなるまで2~3回くりかえす。
❹皮がやわらかくなったら水気をきる。鍋に実、皮、たね、砂糖1/2量を
くわえまぜ、中火にかける。沸騰したら火をよわめアクをのぞきながら
10分ほど煮る。
❺のこりの砂糖をくわえ、トロみとツヤがでるまでさらに10分ほど煮る。
実の水分がすくない場合は、水を少々たす。
たねをとりのぞき、保存ビンにいれる。冷蔵庫で約2週間保存可能。